Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Октябрь 2015, 12:02 4526 1

Газифицировать Коми решили ускоренными темпами

Газопроводы будут тянуть к жилым домам, предприятиям и производственным площадкам.

Точных данных, насколько газифицирована республика, нет. Например, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», на начало 2014 года уровень газификации Коми составлял 53,9 процента. Однако на сайте «Газпрома» говорится, что благодаря инвестициям компании за 2005-2014 годы уровень газификации республики вырос на 3 процента до 44,9 процента (по России этот показатель тогда составлял 65,4 процента). Освещая встречу временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, которая состоялась в Ухте 21 октября, пресс-служба главы и правительства региона точных цифр не называет, сообщая только, что «на сегодняшний момент уровень газификации республики ниже, чем в среднем по России».

Одним из главных итогов встречи стала договоренность об активизации строительства газопроводов и актуализации программы газификации. По словам С.Гапликова, актуализация коснется темпов реализации программы и подходов. Главная цель - подвести газ до большего числа потребителей: действующих промышленных предприятий, новых производственных площадок и индивидуальных потребителей.

«Причины [низкой газификации – «КомиОнлайн»] заключаются в том, что, к сожалению, при прежнем руководстве темпы строительства межпоселковых сетей, подготовке потребителей к приему газа были недостаточны, что привело к отставанию фактически в два раза. Это, конечно, недопустимо. «Газпром» готов выделять объемы финансирования на газификацию в таком объеме, сколько сможет подготовить потребителей республика», - отметил А.Миллер.

С.Гапликов подчеркнул, что одним из главных подтверждений серьезности планов руководства региона станет расчет просроченной задолженности потребителей республики перед «Газпромом».

«Мы оценили соответствующие задолженности, есть то, что необходимо доделать и с предыдущего периода, необходимо завершить обязательства и магистральные газопроводы, которые уже построены - они, к сожалению, загружаются на очень низкий процент. Безусловно, те инвестиции, которые «Газпром» делал с ожиданием ответной реакции со стороны республики, эти планы тоже подвергнутся очень тщательному анализу. Мы подтвердим соответствующие обязательства и заложим прогнозы синхронизации на 2016-2020 годы с выделением 2016 года как основного начала подтверждения всех тех обязательств, которые Коми на себя возьмет» - отметил С.Гапликов.

На данный момент правительство республики и «Газпром» согласовали программу развития газоснабжения и газификации Коми на ближайшие пять лет. По программе планируется выделение 15 миллиардов рублей (7,8 миллиарда – средства концерна, 7,2 миллиарда – республики). Это позволит газифицировать потребителей южных районов региона, повысить надежность газоснабжения потребителей Сыктывкара.

Программа предполагает замену газопроводов высокого давления вокруг Ухты протяженностью 52 километра с газификацией дополнительных мощностей Ярегского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми», реконструкцию газоснабжения Сыктывкарского промузла, газификация сел Часово, Пажга, Корткерос, поселков Каджером и Чикшино.

*** Согласно инвестиционной программе, в этом году планировалось протянуть 2,17 километра внутрипоселковых газопроводов в Троицко-Печорске и 11,7 километра внутрипоселковых газопроводов в селе Серегово. На 2017 год запланировано строительство сети газоснабжения в селе Айкино (II очередь). Также в 2015-2017 годы программа предусматривает строительство 20,6 километра газопроводов в селе Дутово. А из-за длительной процедуры согласования строительство газопровода в пригороде Сыктывкара начнется лишь в 2017 году.

 Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама