Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Октябрь 2015, 17:51 3241 1 1

Бог миловал: Кылтовский монастырь избежит штрафа за отсутствие пожарной сигнализации

Здание собора не эксплуатируется, поэтому ставить там автоматику бессмысленно.

Телеканал «Юрган» начал сюжет про Кылтовский крестовоздвиженский женский монастырь с заявления, что там с опаской ждут инспекторов Госпожнадзора. Год назад специалисты предписали установить пожарную сигнализацию и систему оповещения в соборе, и это решение вызвало большое удивление у монахинь, так как храм, которому больше ста лет, находится в полуразрушенном виде и не эксплуатируется. Ставить туда пожарную автоматику бессмысленно, заметил корреспондент телеканала. За невыполнение предписания монастырю грозит крупный штраф, который может составить 200 тысяч рублей.

В сюжете приводятся слова настоятельницы монастыря игумении Стефаниды: «Мы пытались вразумить их, показать, что тут нет возможности установить сигнализацию, так как и электроэнергия не подведена, и здание в таком состоянии, что невозможно тут находиться. Тут куски штукатурки валятся, могут просто убить человека. Пол просел настолько, что даже стоять опасно. Везде трещины. Собор требует капитального ремонта».

Изредка, но храм посещают паломники. Вглубь собора их не пускают, утверждает матушка, так что сигнализация в строении не нужна. Установить ее можно будет только после реконструкции.

Восстановлением святыни уже пять лет занимаются волонтеры: ремонтируют сестринские покои, строят монастырскую стену из кирпича, меняют окна. Руководитель социальных проектов фонда «Воздвижение» Виктор Микулко рассказал, что была разобрана тюрьма, библиотека, здание было очищено от ярусов. «На сегодня вопрос стоит – это ремонт кровли. Он совмещен с восстановлением куполов, барабанов и крестов», - добавил он. Нужно восстановить четыре боковых барабана, барабан над алтарем, пять куполов и установить пять крестов над храмом. На все надо более 7 миллионов рублей. Если учесть, что монастырь все восстанавливает исключительно на пожертвования,  на реконструкцию понадобится не один год.

В телевизионном ролике также говорится, что освободить храм от проверок, даже во время восстановления, надзорные органы не имеют права.

В то же время главный пожарный инспектор Коми Константин Сухарев опровергает слова корреспондента. «Мы прошлись по всем зданиям и помещениям, действительно установили, что фактически здание собора не эксплуатируется. Отсутствуют полы, электрооборудование – внутри собора отсутствуют источники как зажигания, так и горючая загрузка», - сказал он. Он признал, что инспекторы Госпожнадзора завысили требования к зданию и что монтаж системы пожарной автоматики необходимо сделать по окончанию реконструкции строения. «Бояться не стоит – инспекторы лишь зафиксируют, что собор не эксплуатируется. Никаких карательных мер в отношении монастыря не будет», - заключил он.

Пресс-служба главного управления МЧС по Коми подтвердила это. «Управление надзорной деятельности и профилактической работы официально заявляет, что никаких противостояний с администрациями культовых учреждений в республике нет и не было», - говорится в сообщении.

В январе 2015 года К.Сухарев побывал в монастыре и оценил ситуацию, придя к выводу, что так как здание храма находилось в состоянии ремонта и было обесточено, монтаж систем пожарной автоматики с экономической точки зрения там нецелесообразен.

Некоторые СМИ сообщили, что над монастырем нависла угроза приостановления деятельности, эту информацию в МЧС опровергли: «С момента проверки в октябре 2014 года по настоящее время никаких проверок монастыря сотрудниками Госпожнадзора не проводилось, акты и предписания не выдавались, тем более каких-либо документов на приостановление деятельности».

*** В 2010 году монахини Кылтовского женского монастыря выиграли процесс в Арбитражном суде Коми по заявлению о признании недействительными некоторых пунктов предписания Госпожнадзора региона. Надзорное ведомство в целях безопасности требовало увеличить дверные проемы путем разбора части стены и переделать лестницу. Архитектурный памятник был сохранен.

Фото с сайта kyltovo.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама