Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Октябрь 2015, 15:36 1508 1

В Коми многодетным семьям не хватает леса для строительства жилья

Как решить проблему, чиновники не знают.

На заседании Государственного Совета Коми 29 октября руководитель комитета лесов Коми Андрей Шлямин рассказал о реализации госпрограммы развития лесного хозяйства в этом году. По его словам, большинство показателей, которые одновременно являются критериями оценки эффективности, прогнозируемо будут выполнены: объем платежей в республиканский бюджет уже превысил годовой план, объем нелегальной заготовки древесины снизился, большинство лесных пожаров было обнаружено в первый день. Все это дает основание А.Шмялину считать работу подчиненных успешной, а само ведомство с учетом подконтрольной территории – одним из лучших не только на Северо-Западе, но и в России.

После доклада депутаты остановились на проблеме выделения лесных участков для многодетных семей. Спикер Госсовета Надежда Дорофеева напомнила, что по республиканскому закону от 2006 года льготные категории граждан, в том числе семьи с тремя и больше детьми, могут заготовить для индивидуального жилищного строительства 150 кубометров древесины на корню раз в 20 лет. «Однако сегодня семьи не могут получить делянки, с которых реально можно вывезти древесину», - заметила она.

А.Шлямин подтвердил, что комитет выделяет кварталы для местного населения, где не может вестись никакая промышленная заготовка древесины. «Кварталы подбираются таким образом, чтобы они были в транспортной доступности. К сожалению, по некоторым населенным пунктам возникает ситуация, когда близлежащие леса, особенно что касается делового леса, они уже достаточно истощены. Поэтому приходится искать лес с худшей транспортной доступностью. Поэтому здесь, наверное, нужно подумать, сделать какую-нибудь межведомственную программу, - сказал он. - Древесина отпускается по льготным ценам, эти цены меньше даже федеральных ставок. Они идут в федеральный бюджет, а мы обязаны после заготовки заниматься лесовосстановлением. У нас возникает ситуация с выпадающими доходами».

Проблему иногда удается решить за счет индивидуальной работы с лесничествами, которые помогают найти участки. «Надо и администрации подключать», - добавил А.Шлямин, имея в виду, скорее всего, администрации населенных пунктов.

Н.Дорофеева одобрила идею межведомственной программы и предложила рассмотреть проблему на рабочем совещании. «Закон должен работать», заявила она, на что А.Шлямин ответил, что закон работает: население в этом году для собственных нужд заготовило свыше 400 тысяч кубометров древесины.

Депутат Татьяна Саладина считает, что комитет может самостоятельно решить проблему: «В принципе это все в ваших силах. Закон предполагался для того, чтобы дать льготы, облегчить и удешевить строительство всем, кто может пользоваться льготой. Комитету лесов надо выделить льготным категориям участки хорошего леса, и вы знаете, где их надо предлагать», - обратилась она к руководителю ведомства, приведя в пример многодетных семей, которые получили делянки в сыктывдинском селе Шошка, где еловый лес оказался гнилым, так как рос на болотистой местности. Парламентарий также предложила выделять людям от 5 тысяч кубометров, а участки для освоения предоставлять коллективно, так как это будет выгодно индивидуальным застройщикам, которые смогут привлекать бизнес. В комитете лесов согласились с такими предложениями.

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама