Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Октябрь 2015, 10:34 4450 1

Печорец два года спорил с водоканалом из-за счетчика

За это время предприятие насчитало ему 10 тысяч рублей долга.

Как сообщает пресс-служба управления антимонопольной службы по Коми, в июне 2012 года житель Печоры установил в своей квартире два счетчика холодной воды и обратился в МУП «Горводоканал» с просьбой ввести их в эксплуатацию, то есть опломбировать. Водоканал в течение двух месяцев не реагировал на заявку, тогда гражданин написал письмо с уведомлением, что будет оплачивать счета за холодную воду исходя из показаний счетчиков, а не по нормативам.

«Горводоканал» предложил жителю Печоры оплатить опломбирование счетчиков за 874 рубля, но он отказался. Переписка предприятия и гражданина продолжалась до июля 2014 года, после чего мужчина обратился в УФАС по Коми. За это время у него образовалась задолженность в размере 10 тысяч рублей из-за разницы в подсчетах количества расходуемой воды.

Расследование антимонопольного ведомства показало, что МУП «Горводоканал» является монополистом на товарном рынке централизованного холодного водоснабжения и водоотведения Печоры. Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг требуют вводить в эксплуатацию приборы учета в течение месяца после поступления заявки и делать это без взимания платы.

В данном случае «Горводоканал», являясь доминирующим хозяйствующим субъектом, пренебрег требованиями законодательства, уклонившись от ввода в эксплуатацию установленных заявителем приборов учета, чем нарушил его права.

В ведомстве отмечают, что ввод счетчиков в эксплуатацию необходим прежде всего самой ресурсоснабжающей организации для исполнения своей обязанности по расчету размера платы за ЖКУ. Следовательно, на эту сторону и должно быть возложено бремя затрат в связи с проведением таких работ. Действия по вводу приборов учета в эксплуатацию не обладают полезными потребительскими свойствами для граждан-потребителей. Возмездные отношения по предоставлению дополнительной платной услуги по вводу прибора учета в эксплуатацию являются искусственными, не предусмотренными законодательством. Поэтому предложение водоканала оплатить опломбирование счетчиков противоречит закону о защите конкуренции.

В итоге предприятию назначен оборотный штраф в размере 193 тысяч рублей. Его руководитель оштрафован на 20 тысяч рублей.

В сентябре прошлого года УФАС по Коми привлекло к ответственности за аналогичное нарушение МУП «Ухтаводоканал».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама