Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 31 Октябрь 2015, 14:11 8943 25

«Сыр-Кон» в Сыктывкаре: столпотворение, косплей и много поп-культуры

«КомиОнлайн» представляет фоторепортаж с фестиваля.

В юношеской библиотеке республики 30 октября состоялся первый в Коми фестиваль популярной культуры «Сыр-Кон» – аналог знаменитого Comic-Con в Сан-Диего с поправкой на сыктыварский масштаб. Впрочем, с популярностью у фестиваля оказалось все в порядке - зайдя в библиотеку ровно в 17:00 (время начала фестиваля), корреспондент «КомиОнлайна» был тут же вытолкан толпой обратно на улицу: в фойе просто не было места.

Самым популярной площадкой поначалу были торговые ряды, где продавали комиксы, украшения с символикой различных сериалов, поделки, бабочки и предметы, назначение которых угадывалось с трудом.

В одном из кабинетов библиотеки открыли филиал Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, где участники могли пройти квест, чтобы получить диплом одного из факультетов. Например, нужно было отгадать свою роль, задавая наводящие вопросы однокомандникам. Или разыграть сценку, используя вводные, полученные от ведущих.

В соседнем помещении шли лекции. Один из участников «Научного слэма» Алексей Черных оказался не только специалистом по физиологии, но и знатоком  ролевых игр.

Организатор фестиваля Прокопий Уляшов рассказывал о вселенной сериала «Доктор Кто», частота упоминаний о котором на «Сыр-Коне», кстати, зашкаливала.

Так, гостям примерно каждые десять минут напоминали, что можно проголосовать за лучшего путешественника во времени – Доктора или Марти Макфлая из «Назад в будущее». Мультипликатор Алексей Попов учил всех желающих создавать мультфильмы.

Гости фестиваля могли научиться играть в настольные игры, число которых в Оранжевом зале исчислялось несколькими десятками.

Как и на Comic-Con, многие участники пришли одетыми в костюмы любимых героев. На самом деле опознать большинство из них было сложно, видимо, использовались образы не самых популярных персонажей. Без труда угадывались только монашки с легким намеком на распутность и Человек-паук. Некоторые гости решили отпраздновать заодно и Хэллоуин, поэтому пришли загримированными, в большинстве случаев это были убиенные, зомби, животные и самоубийцы.

Слева угадывается персонаж манги и основанного на ней сериала «Атака титанов»

Как рассказал П.Уляшов, он сам не ожидал, что «Сыр-Кон» окажется столь популярным.

«Я рад, что столько людей заинтересовались этим проектом, особенно учитывая то, что он оказался таким бюджетным. Вообще идея возникла еще в прошлом году, потому что в библиотеке есть много клубов по интересам – аниме, клуб сериаломанов, комиксов. Решили их всех объединить, позвать интересных лекторов, подготовить мастер-классы, представить максимальное количества видов поп-культуры. Наш фестиваль отличается тем, что это мини-конвент, на больших фестивалях упор все равно идет на торговлю, на костюмы, на общение со знаменитостями. У нас все-таки больше образовательный компонент превалирует, ну, и развлекательный», - обяснил он.

Пока организаторы не знают, будет ли фестиваль иметь продолжение, но уже сейчас очевидно, что если будет, то места ему нужно будет побольше.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама