Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Ноябрь 2015, 15:45 10503 1

Михаил Порядин собирается сделать Коми передовым регионом в области IT

Начнется все с инвентаризации проектов и программ и, скорее всего, приведет к слому многих схем.

На заседании в Государственном Совете Коми 6 ноября недавно назначенный исполняющим обязанности руководителя республиканского комитета информатизации и связи Михаил Порядин представил госпрограмму «Информационное общество». Он сразу признался, что, ознакомившись с документом, уже наметил несколько изменений в нее. «Первое, что мы запускаем, это достаточно углубленную ревизию всего того, что было сделано, инвентаризацию. Есть понимание о корректировках. Например, чтобы снизить смертность при аварийности, нельзя в 25 раз сокращать расходы на систему видеофиксации нарушений. Такие подходы мы будем использовать во всем, нужно просто четко определить приоритеты: первое – население, социальные вопросы, следующее – обеспечение органов исполнительной власти информационными системами, дальше – развитие, консолидация, вырост на уровень, чтобы республика была передовой в России. Такие амбиции есть», - сказал М.Порядин. Затем он тезисно рассказал о том, что, по его мнению, должно измениться и что будет внедряться в ближайшие годы.

М.Порядин считает, что «контурно программа построена совершенно логично», но требует совершенствования. Из шести направлений только два отвечают за развитие отрасли, а четыре – за сопровождение и эксплуатацию систем. Видна негативная тенденция – сокращается финансирование программы с 989 миллионов в 2015-м до 835 миллионов в 2016-м. «Блок развития не должен снижаться, и при правильной системе должен доминировать над блоком эксплуатации. Мы будем стремиться к этому», - заметил М.Порядин. Кроме того, в следующем году пока не предусмотрено федеральное финансирование программы, и руководитель комитета намерен это исправить.

Будет консолидирована вся система безопасности (защита данных, информационная безопасность). «У нас очень много вопросов по собственной безопасности. В ряде ведомств отсутствует серьезный контроль по входу-выходу в помещение. Там нужно внедрять систему контроля доступа, потому что ни в коем случае органы не должны допускать свободный проход населения», - заметил М.Порядин.

Большая работа предстоит по развитию инфраструктуры пространственных данных. По словам чиновника, опыт построения геоинформационной системы в трехмерном виде со множеством слоев уже есть – так было сделано в Сочи. Помимо данных по природным ресурсам, экологии, охране окружающей среды в систему забиты все сети, все коммуникации, при этом доступ к этой информации имеют все. В Коми, сказал М.Порядин, будет создан информационный фонд по такому же принципу, данными смогут пользоваться все.

Упор будет сделан на те проекты, которые могут приносить бюджету доход. В качестве примера – система видеофиксации нарушений ПДД.

Объединение комитета с агентством по СМИ в министерство, которое приступит к работе с 2016 года, по словам М.Порядина, позволит сэкономить определенные средства и ресурсы, поскольку будет устранено дублирование части функций. Отдельно он остановился на государственных ресурсах («Комиинформ», «Села Коми», «Коми ЖКХ», официальный портал): «Ресурсы так или иначе функционируют, небольшое количество, я считаю, обращений пользователей. Основная задача – актуализация нашей деятельности и доведение до населения. Мы будем активно использовать и активно работать со СМИ, выстроив правильные процессы. Очень много было вопросов по организации работы СМИ, потому что такие темы, как «один нетрезвый водитель сбил двух пьяных пешеходов» – это точно не то, что должно доводиться до населения. У нас происходит много мероприятий в социальной сфере, в образовательной, в культуре – нам есть, что рассказать людям, и показывать им совершенно непонятные сводки происшествий – это точно не работа», - сказал М.Порядин, добавив, что через прессу, телевидение и интернет Коми будет позиционироваться как самая высокотехнологичная республика.

Официальный портал Коми, по мнению М.Порядина, «достаточно архаичный». Такие сайты, сказал он, были на рубеже 1990-2000-х годов. В будущем будут отдельные сайты у главы, правительства, Госсовета и органов исполнительной власти. Планируется запустить портал «Виртуальная республика», это будет дружественная среда с хорошим дизайном. В обязательном порядке все будет переводиться на коми.

Коми будет участвовать в межрегиональных, российских и международных мероприятиях по информационным технологиям. «Обязательно будем участвовать, я планирую много летать по республике, быть в Москве с точки зрения привлечения бюджета. У меня в Сочи было около 150 перелетов в год. Постоянно приходилось работать на местах», - рассказал чиновник.

Будет создан единый расчетный центр. Нужен серьезный административный ресурс, чтобы все компании работали по четким правилам: прозрачность расчетов, понятные тарифы, четкое регулирование ремонтных работ.

Руководители, которые активно передвигаются по республики, будут работать в режиме реального времени через электронную почту, планшеты – «чтобы не было необходимости приземляться в офисе и подписывать большое количество документов».

Также М.Порядин сказал, что, возможно, будут пересмотрены взаимоотношения с операторами связи, в частности с «Ростелеком», с целью создать более конкурентную среду. Несколько раз он говорил о возможности использования спутникового интернета, а не проводного.

В качестве идеи руководитель комитета рассказал о строительстве центров обработки данных. «Мы можем здесь зарабатывать для республики достаточно хороший доход, если будем развивать эту тему. Очень просто: 90-95 процентов расходов ЦОДа – это охлаждение и питание. Допустим, у нас есть Печорская ГРЭС, и если будем строить на севере ЦОДы с хорошими магистралями, нам не нужно будет их охлаждать. А сейчас идет перенос персональных данных. Например, если персональные данные компании Apple будут перенесены – это целый город ЦОДов, они будут приносить доход», - сказал он.

Активнее начнут использовать ГЛОНАСС. «В Казани я видел центр, где была большая карта, на нее выведены все кареты скорой помощи, все машины МЧС. Это очень удобно для операторов. Это тоже надо делать, все компоненты у нас для этого есть», - добавил М.Порядин.

В заключении руководитель комитета сказал, что ряд процессов по программе приостановлены, так как пока непонятна их эффективность, а некоторые схемы вообще придется сломать.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама