Чтобы подключить все выделенные участки, нужно менять оборудование.
На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара 9 ноября обсуждался вопрос чистоты воды, поставляемой жителям столицы. Причиной послужили письма, направленные в администрацию города управлением Роспотребнадзора по Коми с требованием устранить несоответствия нормам СанПиНов. Так, в уведомлении от 28 января 2015 года сообщалось: проверки качества питьевой воды показали, что в Эжвинском районе в воде обнаружено превышение содержания марганца, в Краснозатонском – железа, мышьяка, марганца и колиформных бактерий, в Верхней Максаковке – железа, аммиака и повышена мутность, в Седкыркеще – выше нормы мутность, концентрация железа и колиформных бактерий.
Первым слово взял генеральный директор «Сыктывкарского водоканала» Сергей Бойчук. Он рассказал, что предприятие, которым он руководит, обеспечивает водой Сыктывкар, Нижний Чов и Верхний Чов и Выльгорт. «В нашем ведении более 300 километров водопроводных сетей, 14 водонасосных станций, - сказал он. – При этом около трети труб заменены на современные, полиэтиленовые. Ежегодно мы стараемся заменить около восьми километров трубопровода и полтора километра канализационных систем. Благодаря этой работе за три года нам удалось выйти на показатели полного соответствия СанПиНам, хотя до сих пор в распределительных сетях встречается превышение плотности воды – из-за старых труб».
Следующим выступил его коллега – генеральный директор «Жилкомхоза» Михаил Хрупа. Он рассказал, что его предприятие обеспечивает водой все население Эжвы – 60 тысяч человек, а также поставляет воду на лесоперерабатывающий комбинат. «В год мы меняем по 1,5-2 километра труб из имеющихся 60. Пробы показывают, что вода соответствует нормам, - заверил он. – Однократное превышение содержания марганца подтолкнуло нас к тому, что мы проводим ежедневный мониторинг его наличия в воде. Больше такая ситуация не повторялась. Судя по всему, это был однократный выброс с какого-то предприятия, но кто виновник, определить не удалось».
Директор «Жилкомуслуги» Владимир Даценков рассказал, что предприятие обслуживает пригородные поселки: водозаборы, скважины, водоочистные сооружения и все 40 километров сетей. В этом году были заменены 300 метров труб в Седкыркеще, 1300 – в Затоне и 1150 – в Верхняя Максаковке. «Какие только трубы не встречаются в этом районе: асбестоцемент, чугун, сталь, полипропилен. Но высокое содержание железа в воде также объясняется тем, что питаются поселки из подземных скважин, - объяснил В.Даценков. – Помимо этого мы сталкиваемся с новыми проблемами. Так, вскоре мы начнем испытывать дефицит воды – подземный источник иссякает. Временно мы с ней справились – провели капитальный ремонт одной скважины в Затоне и одной в Максаковке».
Он отметил, что Роспотребнадзор отметил улучшение качества воды на территории, входящей в ведение «Жилкомуслуг».
«Еще одна проблема ждет нас в будущем: в Максаковке выделено около 1500 участков для льготников под частное строительство. Но нам не хватит мощностей, чтобы обеспечить потребности всех потенциальных пользователей. Оборудование обеспечивает подачу 640 кубометров воды в сутки, хотя потребность уже сейчас - около 1000 «кубов», - рассказал В.Даценков. – Есть вариант подачи воды из города, и более затратный вариант, предусматривающий бурение скважин и строительство водопровода в строящиеся микрорайоны».
Представитель управления капитального строительства администрации Сыктывкара рассказал, что только на разработку проекта строительства нового водопровода (в ценах 2014 года) понадобится около 25 миллионов рублей, а на реализацию придется изыскать еще 400 миллионов, которых в бюджете нет.
В итоге так и не прозвучало решение, которое позволит решить эту проблему. Но депутатам совета Сыктывкара предложили посетить все предприятия, обеспечивающие городской округ водой, и оценить, на каком оборудовании они работают.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии