Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Ноябрь 2015, 12:41 2940 1

Вуктыл приобретет статус городского округа в декабре

На заседании Госсовета 19 ноября будет рассмотрен законопроект о смене административного статуса муниципалитета.

В Государственный Совет региона внесен законопроект, согласно которому Вуктыльский район по инициативе совета муниципалитета и с согласия населения должен превратиться в городской округ.

Сейчас в муниципальном районе насчитывается 11 населенных пунктов: сам Вуктыл, поселки Кырта, Лемты, Лемтыбож, Усть-Соплеск, Шердино, села Дутово, Подчерье, деревни Савинобор, Усть-Воя Усть-Щугер. Изменения будут следующими: Вуктыл и сельские поселения Дутово, Подчерье, Усть-Соплеск, Лемтыбож объединяются во вновь образуемое городское поселение, которое получает статус городского округа. Административным центром останется город республиканского значения Вуктыл. Все границы останутся без изменений, площадь будет прежней – 22,5 тысячи квадратных километров.

Как говорится в документе, днем создания вновь образованного муниципалитета станет день вступления закона в силу, а произойдет это через десять дней после официального опубликования принятого нормативного акта.

В пояснительной записке к законопроекту от имени главы района Сергея Бортникова сообщается, что двухуровневая система местного самоуправления в районе негативно сказалась на его развитии. Среди проблем: отсутствие собственных доходов у сел, дополнительные затраты на содержание органов местного самоуправления поселений и проведение выборов в них, затруднен процесс регулирования цен и тарифов, в небольших населенных пунктах нет градообразующих и бюждетообразующих организаций, не хватает специалистов необходимой квалификации для принятия качественных управленческих решений на местах.

Объединение же, по его мнению, позволит более эффективно работать, а также оптимизировать затраты на содержание представительных и исполнительных органов местного самоуправления и уменьшить численность управленческого аппарата.

«При преобразовании Вуктыла в городской округ упразднения населенных пунктов проводиться не будет. Доступность муниципальных услуг для населения также не нарушится. Следует отметить, что после ликвидации органов местного самоуправления сельских поселений в структуре администрации городского округа будут предусмотрены органы, расположенные в каждом из сельских поселений вместо ликвидированных. Специалисты будут оказывать все муниципальные услуги, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления. Они будут вести прием граждан по личным вопросам, выдавать справки, рассматривать обращения, - говорится в документе. - Кроме того в каждом поселении откроется удаленное рабочее место многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг».

По мнению С.Бортникова, преобразование муниципалитета в городской округ позволит перенаправить деньги на решение наиболее актуальных социально-экономических проблем, приведет к оптимизации расходования бюджетных средств (высвобожденные за счет сокращения штата деньги могут быть направлены на социально-экономическое развитие), позволит провести оптимизацию органов местного самоуправления, сократить число управленческого аппарата, частично решит кадровый вопрос.

Численность депутатов, избираемых в совет городского округа, будет равна 15 (сейчас - 17). Избираться они будут на пять лет, как и сейчас.

Численность населения

 

На 1 января 2015 года

На 1 января 2014 года

Вуктыльский район

12728

13261

Вуктыл

10729

11198

Дутово

1036

1068

Лемтыбож

174

173

Подчерье

645

679

Усть-Соплеск

144

143

Фото Натальи Беляковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама