Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Ноябрь 2015, 10:02 4890 1

В России подготовлена программа продвижения платных медицинских услуг

На бесплатную помощь смогут рассчитывать социально незащищенные группы и люди с определенными заболеваниями.

Конституция России гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает. Поэтому, по данным ООН, до 30 процентов своего бюджета россияне тратят на поддержание здоровья. Отталкиваясь от этого, сообщает «РИА АМИ», в министерстве финансов страны решили, что можно сделать платеж условием получения медицинской помощи. Ведомство разработало программу перехода на предоставление медучреждениями платных услуг.

Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация действующую программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг. Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения.

Амбулаторная помощь

Министерство финансов предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов.

Другой путь экономии бюджетных средств Минфин видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.

Также предлагается отказаться от практики вызова специалиста на дом и заменить его врачом-терапевтом.

Предлагается экономить бюджетные средства, ограничивая количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

Возможность выбора квалификации врача также предлагается предоставлять за дополнительную плату. Например, обслуживание врача базовой квалификации – бесплатно, а если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.

Придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день. Например, бесплатным предлагается оставить лишь обслуживание в рабочие часы в порядке очереди, а обслуживание в вечернее время, выходные дни сделать за соплатеж или за дополнительную плату.

Бесплатно предлагается принимать пациентов, отсидевших в очереди. Вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.

Скорая медицинская помощь

Предлагается ввести оплату за повторный вызов скорой по тем же причинам. Например, если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, а через час повторно вызвал медиков.

Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты. Например, пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи. Если приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить.

Рекомендуется ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до четырех вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.

Стационарная помощь

Также можно нормировать количество повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.

Время ожидания плановой госпитализации также должно, как считают, нормироваться. Если пациент настаивает на сокращении сроков, то от него потребуется доплата.

Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.

Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.

Стационары высокотехнологичной помощи

Можно уточнить виды высокотехнологичной медпомощи, считают в Минфине, и какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи.

Помимо всего перечисленного ведомством предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.

Коечный фонд

Рекомендует Минфин и дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь (на 220,46 миллиарда рублей, или 17,1 процента базовой программы госгарантий).

По подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 миллиарда рублей в год. Это составляет 0,62 процента стоимости базовой программы госгарантий.

За счет ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до четырех в год сэкономить удастся до 49,72 миллиарда рублей (3,86 процента стоимости базовой программы госгарантий).

Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата с населения, пока еще находится в процессе обсуждения. Возможные варианты: соплатеж, система ОМС+, ДМС. Пока возможность введения таких ограничений в правительстве только обсуждается и каждый из этих критериев потребует дополнительной оценки.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама