Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Ноябрь 2015, 09:58 2763 1

С теневой занятостью в Коми решили бороться новыми проверками

Точных данных о том, сколько работников стали получать белую зарплату или снова ушли в тень, нет.

Во время селекторного совещания 14 ноября временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил подготовить комплексный план мероприятий по борьбе с нелегальным трудоустройством в республике, включив в него все отраслевые министерства и органы местного самоуправления. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, показатели по легализации трудоустройства войдут в комплексную оценку работы как республиканских ведомств, так и муниципалитетов.

По данным прокурора Коми Сергея Бажутова, за этот год официально оформлено 2070 работников посредством заключения трудовых договоров, соответствующих требованиям законодательства. Из них 117 - по актам прокурорского реагирования, 1780 - по предписаниям государственной инспекции труда и 173 - по инициативе органов местного самоуправления. «Это общие цифры», - заявил он.

Между тем за день до этого мэрия Сыктывкара отчиталась, что в столице Коми борьба с неформальной занятостью и легализации серой зарплаты привели к тому, что за десять месяцев было обнаружено 1793 работников в 31 организации, с которыми не были заключены трудовые договоры или были заключены с нарушениями требований законодательства. В результате проведенной с руководителями организаций работы с 1745 работниками трудовой договор все же был заключен.

Таким образом, если учесть, что только по одному городу показатель составляет более тысячи человек, а общий итог в две тысячи человек по всем муниципалитетам Коми, то можно подставить под сомнение как первые цифры, так и прокурорские данные.

С.Бажутов сказал, что действовать нужно по-разному в разных ситуациях. «По предприятиям, где мы примерно знаем, что работаю люди неоформленные и отчисления нулевые. Меры - беседы, уговоры - не приводят к эффекту, и потому методы воздействия на них должны быть особыми», - отметил он. О другом методе работы рассказал заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев: «Я был свидетелем в Воркуте, когда бедного предпринимателя - бабушку - пригласили большой комиссией и «пытали». Результата вот по такой работе не будет». Прокурор добавил: «Мы вызвали бабушку, фактов конкретных не знаем, вроде ее «пытаем», но если она будет говорить, что таких фактов нет, то работа на этом и закончится. Нужно собирать конкретную информацию по фактам неформального трудоустройства. И собирать лучше по отраслям производства и направлениям деятельности».

«Самое основное - нам нужны факты. Не просто информация, что какой-то, допустим, индивидуальный предприниматель Иванов привлекает к труду того или иного работника, а нужны факты, где именно было неформальное привлечение к труду. Поскольку мы можем выйти на проверку по объекту, а не по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Если есть вопросы - телефон горячей линии государственной инспекции труда все знаете, контакты на сайте опубликованы, готовы ответить», - заметила исполняющая обязанности руководителя государственной инспекции труда в Коми Лидия Некучаева.

В конце совещания С.Гапликов предупредил муниципалитеты, что борьба с нелегальной занятостью приведет к увеличению поступлений налогов в местные бюджеты. «Чем качественнее вы сработаете в этой ситуации, тем будет ощутимей прибавка. Сделайте определенный упор на эту работу». Предложение прокуратуры об увеличении проверок и рейдов также было поддержано.

*** В Коми численность экономически активного населения составляет 480,4 тысячи человек, это 55 процентов от общего числа жителей республики. Почти 450 тысяч где-то работают или имеют доходное занятие, а 30,6 тысячи человек нигде не заняты и считаются безработными.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама