Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 21 Ноябрь 2015, 16:36 4113 1

В Коми решили провести расследование по застройке местечка Пичипашня в Сыктывдинском районе

Компанию-подрядчика собираются внести в список недобросовестных застройщиков.

Напомним, в 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт». С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков: Поинга (215 человек по данным на начало 2011 года), Новоипатово (167 человек), Усть-Пожег (96 человек).

Вторая очередь предусматривала индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне в местечке Пичипашня будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан, который несколько раз откладывали. В октябре 2013 года тогда глава Сыктывдинского района Александр Шкодник заявил, что жителей должны переселить в середине ноября. Но в январе 2014 года еще 50 семей из Поинги ждали своей очереди на переселение, часть из которых уже отказываться покидать частные дома. Дело в том, что в свое время каждой семье обещали сертификат на покупку любого подходящего жилья. Переселенцев, державшим подсобное хозяйство, не устроило отсутствие хозпостроек у многоквартирного дома.

В августе 2014 года стало известно, что застройщик угрожает 11 последним переселенцам тем, что расторгнет договоры, так как администрация муниципалитета не выполняет все условия договора.

А переселившиеся из Поинги люди оказались в сложной ситуации: в новых домах перебои с горячей водой, а решать эту проблему некому.

Ситуация в Пичипашне стала предметом обсуждения на селекторном совещания 21 ноября. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев рассказал, что проект строительства домов в Пичипашне реализуется «Инвестиционной строительной компанией» на земельном участке, находящемся в республиканской собственности. Земля передана компании-застройщику в аренду до 2018 года, а затем по договору субаренды «Фонду развития жилищного строительства Республики Коми». По условиям договора, фонд взял на себя обязательства построить дома в границах данного участка и благоустроить территорию. Однако, по словам О.Лажанева, застройщик самоустранился от работ на объекте. Все многочисленные недочеты строителей жильцы устраняют самостоятельно. Наиболее острые проблемы на данный момент касаются слабого напора воды, освещения и благоустройства дворовой территории.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поинтересовался, на каком основании к работам на республиканском участке допущена компания-подрядчик. Исполняющий обязанности руководителя агентства Коми по управлению имуществом Александр Сажин не смог дать пояснения и попросил время на подготовку материалов.

«Разберитесь с ситуацией, если нужно - привлеките правоохранительные структуры, посмотрите все материалы, которые предшествовали выделению указанного земельного участка, как и на каких условиях он выделялся. И проведите работу по включению этой компании в список недобросовестных застройщиков, - поручил С.Гапликов правительству. - Соберите данные по всем случаям в республике, где застройщики не выполнили свои обязательства и у людей остались проблемы. Всех таких застройщиков - в черный список. Больше никаких разрешений на строительство они получать не будут».

Особое внимание он обратил на факт принятия дома в эксплуатацию с недоделками, на что руководитель администрации Сыктывдинского района ответил, что акт ввода подписывал глава администрация сельского поселения Выльгорт. «Это не дело, когда после ввода в эксплуатацию объекта жильцы устраняют недоделки за свой счет. Люди должны были получить качественное жилье, а выходит, что за это никто не отвечает. Задайте вопрос главе сельского поселения, проведите служебное расследование и передайте эти документы в прокуратуру», - поручил С.Гапликов.

Фото с сайта syktyvdin.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама