Для этого переформатируют ряд нормативных документов.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, 26 ноября на встрече с исполняющим обязанности главы республики Сергеем Гапликовым руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев подчеркнул приоритетность решения вопроса безнадзорных животных.
По данным передачи «Воркутинская неделя», в ноябре чиновники Воркуты во главе с И.Гурьевым посетили приют после заседания правительства региона, на котором было отмечено, что Воркута – единственный муниципалитет республики, где вопрос бродячих животных до сих пор не решен.
Приют для безнадзорных собак в Воркуте открылся 8 февраля 2014 года. Его строительство обошлось городской казне более чем в 10 миллионов рублей. На его содержание только в 2015 году выделили 1,7 миллиона рублей. Обслуживает заведение муниципальное учреждение «Специализировнное дорожное управление».
«О собаке, которая поступает к нам, в течение пяти-семи дней мы сообщаем жителям города. Через полгода – это наша собственность. Дальше администрация будет принимать решение, что с этой собакой делать», - рассказал о схеме работы приюта заместитель руководителя администрации Воркуты Ярослав Мельников. – Все собаки, которые будут к нам привозиться, будут проходить обследование. Если в наличии вируса бешенства нет, животных будут чипировать, вакцинировать и поступать в приют».
Так как ситуация со свободно гуляющими собаками после открытия приюта не слишком изменилась, а зимой 2015-го в Воркуте был зарегистрирован случай заражения собаки бешенством, в апреле того же года владельцев домашних животных обязали их регистрировать на «Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных». Но, видимо, принятые меры показались кому-то недостаточными. В октябре этого года на улицах города начали появляться трупы собак (количество не уточняется), застреленных дротиками с ядовитым веществом. Были и свидетели, которые видели, что животных расстреливали из «Газели».
«Приют физически принимать больше собак не может, а собаки в городе появляются и появляются, - подвел итоги экскурсии по приюту И.Гурьев. – Совместно будем решать проблему, менять правовую базу. Если итог обсуждений и нас удовлетворит, и волонтеров, это будет прекрасно».
Волонтеры приюта считают, что работать нужно по программе «Отлов. Стерилизация. Выпуск» - это гуманно и относительно недорого (на одно животное потребуется около 12 тысяч рублей). Но городской совет не готов говорить о выделении дополнительных средств на работу с проблемой безнадзорных животных.
«В приемнике для собак есть ряд проблем, пока его работа недостаточно эффективна - не выстроен учет собак, их чипирование. Мы определились, что с бродячими собаками будем бороться на системной основе. Муниципальные документы по этой теме переформатируем до понедельника. По итогам будем принимать решение о выстраивании единой концепции по защите населения от бродячих собак и одновременной работе с учетом хозяйских собак», - пояснил И.Гурьев на встрече с С.Гапликовым и подчеркнул, что главное - обезопасить жителей города, при этом решение проблемы бродячих собак будет вестись гуманными способами.
*** По данным заместителя руководителя региональной службы по ветеринарному надзору Андрея Белых, в Коми около 8000 бездомных собак. Не смотря на сложную ситуацию, в 6 районах из 20 отлов так и не был организован. Еще в трех районах административные комиссии не выносили решения и не наказывали безответственных хозяев.
«За девять месяцев 2015 года административные комиссии рассмотрели 271 дело о нарушении правил выгула, а штрафов было наложено в общей сложности на 18 тысяч рублей – в основном нарушители получают предупреждения», - пояснил А.Белых.
Он отметил, что в большинстве муниципалитетов не приняты правила содержания собак, нет учета и регистрации животных, что усугубляет ситуацию.
Фото Владилена Олофинского и с сайта «Демократор»
Комментарии