Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Ноябрь 2015, 17:45 2719 2 2

Борьба с безнадзорными животными в Воркуте станет системной и концептуальной

Для этого переформатируют ряд нормативных документов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, 26 ноября на встрече с исполняющим обязанности главы республики Сергеем Гапликовым руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев подчеркнул приоритетность решения вопроса безнадзорных животных.

По данным передачи «Воркутинская неделя», в ноябре чиновники Воркуты во главе с И.Гурьевым посетили приют после заседания правительства региона, на котором было отмечено, что Воркута – единственный муниципалитет республики, где вопрос бродячих животных до сих пор не решен.

Приют для безнадзорных собак в Воркуте открылся 8 февраля 2014 года. Его строительство обошлось городской казне более чем в 10 миллионов рублей. На его содержание только в 2015 году выделили 1,7 миллиона рублей. Обслуживает заведение муниципальное учреждение «Специализировнное дорожное управление».

«О собаке, которая поступает к нам, в течение пяти-семи дней мы сообщаем жителям города. Через полгода – это наша собственность. Дальше администрация будет принимать решение, что с этой собакой делать», - рассказал о схеме работы приюта заместитель руководителя администрации Воркуты Ярослав Мельников. – Все собаки, которые будут к нам привозиться, будут проходить обследование. Если в наличии вируса бешенства нет, животных будут чипировать, вакцинировать и поступать в приют».

Так как ситуация со свободно гуляющими собаками после открытия приюта не слишком изменилась, а зимой 2015-го в Воркуте был зарегистрирован случай заражения собаки бешенством, в апреле того же года владельцев домашних животных обязали их регистрировать на «Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных». Но, видимо, принятые меры показались кому-то недостаточными. В октябре этого года на улицах города начали появляться трупы собак (количество не уточняется), застреленных дротиками с ядовитым веществом. Были и свидетели, которые видели, что животных расстреливали из «Газели».

«Приют физически принимать больше собак не может, а собаки в городе появляются и появляются, - подвел итоги экскурсии по приюту И.Гурьев. – Совместно будем решать проблему, менять правовую базу. Если итог обсуждений и нас удовлетворит, и волонтеров, это будет прекрасно».

Волонтеры приюта считают, что работать нужно по программе «Отлов. Стерилизация. Выпуск» - это гуманно и относительно недорого (на одно животное потребуется около 12 тысяч рублей). Но городской совет не готов говорить о выделении дополнительных средств на работу с проблемой безнадзорных животных.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама