Так общественники предложили поддерживать рационализаторов и изобретателей региона.
В Сыктывкарском лесном институте 27 ноября состоялся круглый стол, посвященный вопросу изобретательства и рационализаторства в Коми. Открыл его член общественной палаты республики Леонид Зильберг: «В СССР существовал огромный опыт стимулирования изобретательства и рационализации, но, после его развала, ставки были сделаны на рыночные механизмы, которые не возникают в одночасье. Общественная палата Коми готова взять на себя роль организации, которая усиливает голос ученых и инженеров, которая может использовать имеющийся административный ресурс. И цель круглого стола – понять, что было утрачено, и что стоит возродить».
Следом слово взяла заместитель председателя регионального общества изобретателей и рационализаторов республики Циля Зильберг. Она напомнила, как в 1950-1970-е годы государство активно помогало людям, несущим свежие идеи не только в науку, но и в производство, рассказала о том, что в год от Коми поступало более 22 тысяч рационализаторских предложений с хорошим экономическим эффектом, но в 1990-е годы налаженная система была разрушена.
«Лишь в 2001 году торгово-промышленная палата Коми помогла нам воссоздать региональное отделение ВОИР, а в 2012 году было восстановлено звание заслуженного изобретателя России. Но этой поддержки недостаточно, ведь именно люди, полные идей могут помочь преодолеть стране кризисное время. Их нужно поддерживать не только морально, но и финансово», - заключила Ц.Зильберг.
Директор центра интеллектуальной и патентно-лицензионной деятельности Ухтинского технического госуниверститета Евгений Устюгов поделился опытом своего вуза в этом направлении. Оказалось, что все студенты и преподаватели, представляющие свои разработки в возглавляемый им центр, подавшие заявку на патент, получают прибавку к стипендии или зарплате. «Благодаря этому количество заявок за два года возросло на 80 процентов. За 11 месяцев этого года к нам в центр обратились с 28 заявками», - рассказал он.
По его словам, с наибольшими трудностями изобретатели сталкиваются на стадии реализации идеи и ее коммерциализации – процесс это длительный, затратный и нередко его не доводят до конца.
Заведующая отделом патентно-технологической литературы Национальной библиотеки Коми Любовь Фасахова рассказала, что в 2012 году при учреждении был создан центр поддержки технологий и инноваций, который занимается консультированием и поддержкой изобретателей и рационализаторов. Отделения центра должны появиться в библиотеках республики, что поможет систематизировать работу и оказывать поддержку ученых и инженеров из разных районов республики на местах.
Патентный поверенный республики Любовь Печерская отметила, что региону не хватает патентных специалистов, которые могли бы работать на предприятиях и в патентных центрах.
Председатель совета молодых ученых КНЦ УрО РАН Павел Кривошапкин заявил, что в стране происходит подмена понятий. «Вместо того чтобы называть вещи своими именами – изобретательство и рационализаторство – кругом используется непонятное слово «инновации». Но культивировать и пропагандировать нужно именно изобретательство и рационализаторство, - уверен он. – Необходимо, чтобы о людях, занимающихся этим направлением, как можно чаще писали в СМИ, чтобы донести до народа эту информацию. Думаю, в этом общественная палата помочь может».
На это Л.Зильберг предложил завести совету молодых ученых блог на одном из порталов, где они могли бы рассказывать о своих наработках.
Начальник отдела поддержки научной, инновационной и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Коми Юрий Колобов сказал, что ни в 2015, ни в 2016 году в бюджете региона не было заложено средств на поддержку рационализаторов и изобретателей, которые занимались бы разработкой бизнес-планов на основе собственных идей. «Это будет возможно, когда экономическая ситуация выправится», - добавил он.
Итогом круглого стола стали несколько предложений. Первое – восстановить звание заслуженного изобретателя республики (как отметил Л.Зильберг, этого общественная палата вполне сможет добиться). Второе – рекомендовать организациям региона обучить специалистов и заниматься патентной работой на местах. Третье – рекомендовать предприятиям вести учет изобретений и рацпредложений. И четвертое (так как самое важное для изобретателя - внедрение его разработки в жизнь) – организовать ярмарки идей, патентов и проектов, где рационализаторы смогут напрямую пообщаться с потенциальными инвесторами и заинтересованными компаниями.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии