Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Декабрь 2015, 13:58 2281 1

Копилка. Ноябрь.

В этом месяце мошенники обманули жителей Коми более чем на два миллиона рублей.

Мошенничества, совершенные с помощью сайтов бесплатных объявлений, соцсетей и других интернет-ресурсов, все еще являются самыми распространенными в Коми. Так, например, житель Воркуты на сайте avito.ru разместил объявление о продаже переноски для животных. С ним связался потенциальный покупатель, который заявил, что сразу готов перевести деньги и попросил данные банковской карты, в том числе и секретные. Воркутинец, ничего не заподозрил, и сообщил требуемое, после этого у него списали все деньги со счета – 10 тысяч 250 рублей.  Жительница Прилузского района разместила объявление о продаже вязаного коврика, далее схема обмана была аналогичной, женщина лишилась 35 тысяч рублей.

Сыктывкарец, наоборот, хотел купить автомобиль, он нашел на том же сайте объявление о продаже иномарки. По телефону «продавец» сообщил, что необходимо внести предоплату. Мужчина, доверяя незнакомцу, перевел на его счет 105 тысяч рублей. После этого тот перестал выходить на связь с покупателем.

Жительницу Княжпогостского района злоумышленники обманули под предлогом покупки квартиры. Неизвестный, представившись покупателем, обманом выудил у потерпевшей данные ее банковской карты, после чего с нее были списаны 4 тысячи 140 рублей. Интинец, желавший купить снегоход, лишился 130 тысяч рублей. Ухтинец заказал на одном из сайтов два  ноутбука. Он перевел 14 тысяч 114 рублей, но товар так и не получил. Жительница Вуктыла сообщила полицейским, что у нее обманом похитили 39 тысяч рублей. Какую вещь она покупала, не уточняется. Воркутинец заказал в интернете спортивное питание, он перевел 60 тысяч 125 рублей, но остался без денег и без покупки. Также, как и интинка, которая хотела приобрести детскую одежду, но лишилась 21 тысячи рублей. Житель Воркуты, который думал, что покупает системный блок, расстался с 32 тысячами рублей.

По таким же схемам за месяц, по данным сайта МВД по Коми, было обмануто еще 39 человек на общую сумму 1 миллион 257 тысяч 220 рублей.

В полицейских сводках продолжают появляться сообщения о мошенничествах, совершенных под предлогом блокировки банковской карты. Жительница  Усть-Вымского района, получив смс о том, что ее банковская карта заблокирована, перезвонила на указанный в сообщении номер телефона, в результате лишилась 15 тысяч 300 рублей.  У пожилой жительницы Ухты под этим же предлогом  злоумышленники похитили 40 тысяч 560 рублей.

Существуют, конечно, и другие методы обмана доверчивых людей.

Житель Сосногорска нашел в интернете объявление о том, что некая фирма оказывает содействие при получении крупных кредитов. Причем условия кредитования были весьма выгодными – 17 процентов годовых. Мужчину данное предложение заинтересовало, он связался с представителями фирмы и обсудил условия.

Оказалось, что фирма оказывает услуги по предоставлению кредитов за 10 процентов от полученной клиентов суммы. То есть, если гражданин берет в кредит 5 миллионов рублей, то 500 тысяч он должен будет отдать посредникам.

Житель Сосногорска согласился на условия посредников, предупредив их, что откажется от сделки, если заподозрит обман. Представитель фирмы заверил клиента, что организация у них серьезная, главное - оформить документы, за которые нужно было отдельно заплатить 15 тысяч рублей.

Мужчина перевел на счет необходимую сумму и стал ждать, когда ему отправят документы. Однако никаких документов он не получил, телефоны представителей фирмы после перевода отключились.

С жительницей Воркуты приключилась другая история. Ей позвонил неизвестный, который представился представителем крупной организации. Мужчина сообщил, что к профессиональному празднику ему необходимо приобрести подарочные сертификаты для женской половины коллектива. При этом звонивший сообщил адрес организации, куда необходимо привезти сертификаты, и время, когда удобнее это сделать.

Но женщина не успевала отвезти заказ к назначенному времени, поэтому отправила на сделку своего сына. Когда молодой человек приехал на указанный адрес и позвонил покупателю, тот попросил его немного подождать, сославшись на совещание, а заодно попросил пополнить  счета двух мобильных телефонов. Не подозревая об обмане, молодой человек перевел покупателем более 7 тысяч рублей. После покупатель перестал отвечать на звонки.

Следующий случай произошел в Сосногорске. Мужчина разместил в газете сообщение о том, что потерял ноутбук. Нашедшему имущество он пообещал выплатить вознаграждение. Вскоре на телефон потерпевшего позвонил неизвестный и сообщил, что нашел ноутбук и предложил перевести вознаграждение  на указанный им номер телефона.

Жителя Сосногорска не смутил тот факт, что гражданин, якобы нашедший утерянный ноутбук, звонил с мобильного телефона, зарегистрированного в Оренбургской области. Более того, деньги потерпевший тоже перевел на телефон, зарегистрированный в Оренбургской области.

Утерянный ноутбук мужчина так и не получил, поэтому обратился в полицию. Сумма ущерба не называется.

В Сыктывдинском районе обманули целую компанию. Руководство фирмы решило установить на предприятии систему видеонаблюдения. Для этого необходимо было приобрести телевизионное оборудование. Изучив рынок, представители компании решили заказать оборудование в интернет-магазине, поскольку его цена была весьма привлекательной.

Представитель интернет-магазина, получив заказ, подготовил соответствующие документы, в том числе договор поставки товара, и направил их заказчику. На основании этих документов представители организации перечислили на указанный продавцом счет 233 тысячи 240 рублей. Однако товар заказчик так и не получил. Сайт магазина исчез, телефоны не отвечают. 

В последнее время участились случаи внедрения в гаджеты вредоносных программ. Так, житель Воркуты, переведя на счет мобильного телефона супруги 100 рублей, лишился 29 тысяч рублей. Воркутинские полицейские установили, что после проведения операции по пополнению счета телефона супруги, мужчине стали поступать сообщения о том, что ему подключена услуга «Мобильный банк» с указанием пароля, подтверждающего регистрацию. Воркутинец незамедлительно направился к банкомату, чтобы проверить карту. Однако мошенники оказались быстрее.

Также полиция Сыктывкара расследует уголовное дело по фактам мошенничества, совершенного с использованием вредоносной программы. По предварительным данным, злоумышленник, используя специальное программное обеспечение, распространял компьютерный вирус, а также внедрял его в мобильные телефоны граждан. После загрузки вируса в мобильные устройства, он списывал с банковских карт деньги. У потерпевших, как правило, списывалось около 10 тысяч рублей. Известно о восьми потерпевших. Личность злоумышленника установлена. Им оказался ранее судимый за грабеж, побои и причинение тяжкого вреда здоровью местный житель 1991 года рождения. Он арестован.

В полицию Воркуты  обратился  еще один местный житель с заявлением о списании с трех его  банковских счетов  104 тысяч  рублей.

Выяснилось, что на телефон заявителя  поступил звонок от неизвестного абонента. Звонивший представился представителем крупной компании и рассказал о том, что воркутинец стал счастливым обладателем  приза в сумме  90 тысяч рублей.

Для получения приза  необходимо было пройти  к ближайшему банкомату и выполнить ряд несложных манипуляций, после чего, заверил воркутинца «представитель крупной компании», на его счет будут перечислены призовые деньги.

Обрадовавшись такой удаче, воркутинец, не задумываясь, отправился к ближайшему банкомату, вставил карту, выполнил манипуляции, которые ему по телефону диктовал незнакомец.  После этого мужчина получил чек с указанием логина и пароля, которые воркутинец продиктовал мошеннику. После этого вместо поступления денег, с трех банковских счетов потерпевшего были списаны деньги.

Точно также обманули интинку, которая осталась без 60 тысяч рублей, и усинца, потерявшего 82 тысячи рублей.

Неудачной оказалась попытка трудоустроиться через интернет для жителя Ухты. Найдя на одном из сайтов объявление о помощи в поиске работы, мужчина связался с представителем фирмы, который попросил для начала оплатить услугу. После того как ухтинец перечислил на указанный незнакомцем счет 4 тысячи 500 рублей, представитель фирмы перестал выходить на связь.

В Усть-Куломском районе сотрудники полиции  возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с использованием вредоносной программы.  Местная жительница сообщила стражам порядка, что ей на телефон пришло смс-сообщение, открыв которое она загрузила в мобильное устройство вредоносную программу. После этого с банковской карты потерпевшей были списаны 7991 рубль.

Впрочем, бдительные граждане в Коми тоже встречаются.  Сыктывкарская пенсионерка рассказала полицейским, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный молодой человек, который представился внуком. При этом звонивший сразу стал просить у женщины деньги, которые ему нужны якобы для приобретения лекарств. Причем сумма, которую просил лжевнук, была весьма солидной – 50 тысяч рублей.

Бдительная гражданка не стала переводить деньги неизвестно кому, а обратилась в полицию. Также поступила и жительница Ухты. У которой мошенники хотели выманить деньги под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности. Они просили 250 тысяч рублей, но женщина им не поверила.

Аферисты в последнее время действуют масштабнее. Так, например, жителям Коми на электронную почту рассылались письма, при открытии которых, работа почти всего компьютера блокировалась, действовала только электронная почта. Мошенники отправляли на нее еще одно письмо – с требованием заплатить деньги за восстановление работы компьютера. Соглашались ли пострадавшие оплатить работу мошенников, какова сумма, заведены ли уголовные дела, удалось ли выйти на след аферистов, пресс-служба МВД не сообщает.

 

В копилке: 23 миллиона 512 тысяч 571 рубль

Пострадало: 445 человек

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама