Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Декабрь 2015, 16:46 2434 1

Тишь да гладь: мигранты, оскорбления в Сети и церковные распри не пошатнули многонациональный мир в Коми

В правительстве, МВД и миграционной службе называют ситуацию в Коми спокойной и контролируемой.

Реализация в Коми майского указа президента о достижении межнационального благополучия стала одной из тем заседания 1 декабря. Все выступающие сошлись во мнении, что ситуация в республике остается стабильной, несмотря на то что в регионе живут представители почти 120 национальностей, действует 190 религиозных организаций 19 различных конфессий.

По словам временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, «межнациональные отношения – это тонкая материя, ее руками не потрогать, а чувствительность у нее достаточно существенная». «Результаты этой работы тоже, может быть, сразу не видны, между тем это работа складывается из отдельных кирпичиков. Я бы попросил всех укреплять крепость этого межнационального фундамента, здания, которое мы с вам строим. Ни в коем случае не допустить ни единой попытки расшатать ни единого кирпичика. Это принципиальная наша задача», - сказал он, открывая заседание.

Руководитель региона уверен, что в республике сложилась стабильная межнациональная, межэтническая ситуация, что выгодно, качественно отличает Коми «от тех процессов, которые сегодня происходят вне нашей страны». «В Коми в мире и согласии проживает почти 120 национальностей. Эта та сила наша с вами, которая, безусловно, формирует устойчивое социальное общество», - замети он.

Исполняющая обязанности министра национальной политики Елена Савтенко начала доклад с заявления, что «республике присуще исторически сложившиеся добрососедские и бесконфликтные отношения между представителями разных национальностей и конфессий». Тем не менее, добавила она, угрозы проявления различных форм радикализма и экстремизма нельзя снимать с повестки.

Глава ведомства сказала, что в республике сохраняется спокойная ситуация, а факты конфликтов на национальной почве не зарегистрированы. Подтверждение тому - результаты опроса, проведенного в феврале этого года. Он показал высокую степень межэтнической терпимости. Как оказалось, большинство жителей региона не встречалось с негативными фактами в области нацотношений - в повседневной жизни люди сталкивались с бытовой нетерпимостью, что, прежде всего, связано с миграцией, психологической невосприимчивостью людей к другой культуре. Однако треть опрошенных не исключили возможности в своем населенном пункте конфликтов на национальной почве, причем в городах эти значения выше, что объясняется многонациональностью городов и большим числом социальных взаимодействий. Каждый седьмой житель Коми испытывают неприязнь к лицам другой национальности, в большей степени раздражение и неприязнь испытывают молодые люди до 35 лет (17 процентов), среди среднего поколения таких 14 процентов, среди старшего – 7.

Далее Е.Савтенко перечислила не только угрозы, но и как им противостоят. Например, с 2008 года функционирует система межведомственного взаимодействия в области национальной политики, долгое время она работала в ручном режиме, только сейчас началась автоматизация сбора и анализа данных. «В 2013 для анализа информационного поля комитет информатизации и связи разработал продукт «Семантический архив», что позволило значительно расширить замеряемое поле. Ранее ежемесячно для обработки получали около 50 материалов, сейчас – более 300. Началась работа по полной автоматизации региональной системы мониторинга», - рассказала Е.Савтенко.

Проблемной точкой она назвала размещение негативных комментариев в интернете материалов, имеющих негативную тональность при освещении вопросов межнациональных отношений. Реагируют на это уголовным преследованием. По словам министра, в этом году было возбуждено два уголовных дела по факту экстремизма, четыре – по преступлениям, совершенным по мотивам национальной или религиозной ненависти. В то же время, считает Е.Савтенко, «необходима выработка мер по снижению негативных комментариев в региональном информационном поле». Сейчас этого добиваются при участии агентства Коми по СМИ, которое ежегодно наращивается информационную кампанию, направленную «на формирование в республике установок мира и согласия». Особое внимание уделяется просветительской работе с молодежью.

Держится на контроле и социальное самочувствие жителей республики, в частности в Ижемском и Усинском районах. «Проявляется недовольство жителей, связное с фактами экологического загрязнения искомой среды проживания, допущенное в ходе производственной деятельности добывающих компаний. Всегда болезненно местные жители воспринимают изменения в законодательстве, ограничивающие доступ к природным ресурсам», - рассказала глава Миннаца. Так случилось в этом году с введением новых правил рыболовства. Нивелируют проблему путем компромиссных решений, обсуждений, диалогов бизнеса и общественников, соглашений.

Есть и этнолингвистические противоречия, связанные с обязательным изучением коми языка в школах. Для решения вопроса разрабатываются различные программы по изучению языка и культуры коми народа, ориентированные на разные по этническому составу группы учеников.

Существуют внутренние противоречия в национальных диаспорах и религиозных организациях, которые проявляются в оспаривании лидерства, лоббировании интересов собственного бизнеса, а не решения уставных задач организации. «Есть и конфессиональные разногласия среди приверженцев ислама. Зафиксированы попытки столкнуть разные диаспоры, воспользовавшись трениями между ними», - сказала Е.Савтенко, добавив, что в качестве профилактических мер на разных уровнях организуются встречи с представителями религиозных организаций.

Повышенный конфликтный фон в обществе создает и присутствие в Коми мигрантов. Актуальным направлением остается социально-культурная адаптация мигрантов и просвещение принимающего сообщества. Из выступления заместителя начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрея Машанова следовало, что в этом году иностранцев прибыло в Коми меньше, а ситуация в целом является контролируемой.

Среди прочих способов установления мира и спокойствия в регионе Е.Савтенко назвала духовное, нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, грантовую поддержку проектов этнокультурной направленности и реализацию молодежных проектов, например, работа этнокльтурных отрядов, которые ходят по школам с рассказами о культуре других народов.

Доклад министра МВД по Коми Виктора Половникова касался противодействию экстремизму. По его словам, в этом году было задокументировано семь преступлений экстремистской направленности, совершившие их лица установлены: три дела направлены в суд, четыре находятся на стадии судебного разбирательства. На особом внимании - пресечение экстремистских проявлений в молодежной среде. Достижение ведомства в этой области – 176 выступлений сотрудников в школах.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама