Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Декабрь 2015, 17:04 1995 1

В Коми хотят возродить учебно-производственные комбинаты

Но создавать их почти негде – в школах изношена техническая база.

Руководитель Коми Сергей Гапликов предложил ввести аналог урокам УПК, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

 «Наша задача - создать качественные условия для профессиональной ориентации школьников. Давайте посмотрим варианты возобновления в школах аналогов урокам УПК. Причем, чтобы не формировать в каждом учебном заведении специальную базу для учебно-производственной деятельности, давайте оценим, можно ли создать в муниципалитетах такие объединения с необходимым комплексом оборудования и квалифицированными специалистами, к которым, кстати, можно привлечь студентов техникумов, училищ, университетов. Практика УПК была отработана в советское время, давайте посмотрим, можно ли, и если можно, то как ее успешно применить сегодня», - поручил он.

По информации исполняющего обязанности министра образования Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, в настоящее время только три школы в регионе имеют возможность вести учебно-производственную деятельность. Основная сложность заключается в значительном износе производственных баз учебных заведений и нехватке профессиональных педагогических кадров. С.Гапликов дал задание проработать поручение с учетом озвученных проблем.

*** Учебно-производственный комбинат - организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. УПК появились в СССР в середине 1970-х годов. Основными задачами УПК являлось «ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии».

В этом году федеральная общественная палата предлагала вернуть в список обязательных предметов «Технологию» (бывший советский «Труда»).

Фото с сайта olymp344.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама