Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Декабрь 2015, 03:56 3179 1

Места знать надо: в Коми жителей небольших сел собираются привлечь к выбору точки доступа в интернет

Поиском удобного для всех места будут заниматься и главы поселений.

Осенью этого года Коми филиал «Ростелекома» приступил к реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Под ликвидацией цифрового неравенства сейчас понимается обеспечение жителей небольших населенных пунктов новым видом универсальной услуги связи. То есть необходимо, чтобы в поселках, селах и деревнях, где проживает от 250 до 500 человек, появилась точка коллективного доступа в интернет с использованием абонентского оборудования (ноутбука, планшета, смартфона). При этом необходимо обеспечить скорость не менее 10 Мбит/с. На медной инфраструктуре такого не обеспечить, поэтому к таким населенным пунктам будут проложены волоконно-оптические кабеля.

В этом году точки коллективного доступа в Сеть появятся в поселке Заозерье и селе Чухлэм (Сысольский район) и поселке Вежью (Койгродский район). К концу 2019 года в соответствии с программой точки доступа в интернет будут организованы в 123 населенных пунктах республики.

На заседании совета по региональной информатизации, которое состоялось в Москве 27 ноября, исполняющий обязанности руководителя комитета информатизации и связи Коми Михаил Порядин задал руководителю федерального ведомства ряд вопросов по реализации федеральной программы в республике. В частности он предложил рассмотреть возможность более гибкого планирования и учета интересов муниципалитетов при строительстве инфраструктуры связи.

«Эти вопросы являются актуальными не только для нашей республики, но и для других регионов. Во-первых, это позволит вносить изменения в утвержденные перечни населенных пунктов в рамках организации ПАО «Ростелеком» оптико-волоконных линий связи до 2019 года. Например, включить в программу пункты с населением менее 250 человек взамен тех, где уже есть оптоволоконный кабель. Во-вторых, пересмотреть ежегодные планы строительства точек коллективного доступа к сети Интернет. На данный момент в республике планируется к открытию в 2018 году 77 точек из 123, в 2017 году – 40, в 2016 году – только 3 точки. Хотелось бы иметь обратную картину или хотя бы более равномерное распределение по годам», - приводит слова М.Порядина пресс-служба главы и правительства Коми.

Он также предложил выбирать места установки пунктов коллективного доступа в интернет с учетом мнения администраций сельских поселений и непосредственно жителей, а не только руководствуясь расположением существующих узлов связи. «Услугу необходимо доставлять абоненту, а не наоборот. Кроме того, если установить фиксированные тарифы на аренду оптико-волоконных каналов связи, построенных и планируемых к постройке ПАО «Ростелеком» в рамках программы устранения «цифрового неравенства», то в труднодоступных и малонаселенных пунктах появятся другие операторы фиксированной и подвижной связи. Это позволит развивать услуги и расширять зоны покрытия операторов на территории Республики Коми», - прокомментировал и.о. руководителя Комитета информатизации и связи региона.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров пообещал вернуться к вопросу в ближайшее время и провести по этому поводу отдельное совещание.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Linksys RE6700 точка доступа wifi с большим радиусом действия.

Реклама