Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Декабрь 2015, 14:03 2407 1

В Коми собираются открыть еще два десятка убойных пунктов

Действующие тарифы по убою скота составляют от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

После вступления России в ВТО министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми в течение двух лет работало над созданием условий для выполнения международных требований. Был утвержден список опорных убойных пунктов с учетом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать. Эта работа была направлена на выполнение требований технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего в силу в 201-м. Согласно документу, весь убой скота для последующей продажи должен производиться на специально отведенных для этих целей местах. Все это привело к тому, что животных приходилось доставлять в специализированные пункты, тратят на это деньги, либо отказываться от убоя.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, сегодня в республике создано 56 убойных пунктов, в том числе 27 - опорных, где могут оказываться услуги населению. Опорные убойные пункты действуют в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Цилемском, Койгородском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском, Удорском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сысольском, Троицко-Печорском районах, а также в Усинске, Печоре и Сыктывкаре.

В 2016-м планируется организовать еще 21 площадку. В правительстве уверены, что их создание позволяет решить проблему фермеров и личных подсобных хозяйств.

Предусмотрена и господдержка по покрытию 70 процентов затрат (но не более 300 тысяч рублей) на приобретение оборудования для площадок по убою скота и 40 процентов затрат на приобретение специализированного автотранспорта.

В 2015 году создание опорных убойных пунктов финансировалось через муниципальные программы по малым проектам в сфере сельского хозяйства. Средства направлены на создание десяти площадок в десяти муниципалитетах. Действующие пункты привязаны к конкретным предприятиям или фермерским хозяйствам и находятся на их балансе, тарифы по убою скота составляют от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

В следующем году субсидирование создания опорных убойных пунктов будет продолжено сразу по двум направлениям – в качестве господдержки на техническое и технологическое перевооружение и через малые проекты.

«Для решения проблемы мало желания только министерства или администрации муниципального образования, необходима также и инициатива на местах. Сельхозпроизводители должны не только надеяться на помощь государства, но и предусмотреть вложение собственных средств, найти специалистов, готовых работать. Словом, необходимо заранее просчитывать свой бизнес, тогда мы сможем говорить об эффективности государственной поддержки», - заключил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин, не уточнив, кому именно все это должны сельхозпроизводители.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама