Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Декабрь 2015, 13:48 4315 1

В Коми собираются увеличить выпуск топливных гранул и брикетов в десятки раз

В будущем, прогнозирует Минпром, в регионе будет производиться 170 тысяч тонн биопродукции в год.

Как рассказал первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж по итогам коллегии ведомства, за последние годы, в том числе благодаря поддержке правительства республики, сформирована сеть производств топливных гранул и брикетов с общей производственной мощностью около 90 тысяч тонн в год, на которых работает более 120 человек. В этом году было запущено несколько новых производств. Индивидуальный предприниматель В.Белый стал выпускать топливные гранулы и брикеты в Усть-Куломском районе, ООО «Гудшип» и ООО «ФГМ» - топливные гранулы в Сыктывкаре. До конца года в столице Коми планируется запустить еще два производства пеллет из древесных отходов, этим будут заниматься ООО «СевЛесПил» и ООО «Лес РСДС», сообщает пресс-служба Минпрома.

Заявленные мощности и выпускаемый объем продукции – разные вещи: некоторые производства могут потерять доступ к сырью, финансам, рынкам, терять клиентов. К тому же период от запуска до выхода на проектную мощность может растянуться. Поэтому, по данным того же министерства, за первый квартал 2015 года производители биотоплива в Коми выпустили 1,86 тысячи тонны продукции.

Весной стало известно, что из-за сложной экономической ситуации и ограниченностью доходов бюджета Коми предоставлять субсидии тем, кто решил заниматься производством биотоплива, в 2015-2016 годы не будут. В правительстве советуют бизнесу искать покупателей и расширять рынок сбыта, чтобы пережить трудности.

Тем не менее проекты по созданию новых и расширению действующих производств по выпуску биотоплива в регионе имеются. «Исходя из имеющейся в министерстве информации, общая производственная мощность данных производств в республике в ближайшие годы может превысить 170 тысяч тонн, при этом преимущественно они будут представлены производством топливных гранул», - подчеркнул А.Гибеж.

Сейчас топливные брикеты производит «Вендинга лес» в поселке Солнечный Удорского района, УФСИН в Едве, «Фасад плюс» в Жешарте, «Азимут» в Троицко-Печорском районе, «Севлеспил» в Сыктывкаре, «ТБ «Усть-Кулом» в Усть-Куломском районе. Гранулы производит «Веста» в столице Коми, предприниматель В.Белый в Югыд-Яге. «Печораэнергоресурс» выпускает гранулы и брикеты.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама