Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 декабря, 2015, 15:34 2861 1

Минздрав поддержит инициативу о запрете на продажу сигарет до 21 года

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Как передает «Интерфакс», документ подготовил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. По его словам, Россия находится на четвертом месте в мире по числу курящих. «В нашей стране курят более 60 процентов мужчин и свыше 20 процентов  женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», - говорит парламентарий.

Заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой заявил, что ведомство поддержит инициативу о запрете продажи табачных изделий лицам, не достигшим 21 года, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что министерство лоббирует инициативы, направленные на формирование здорового образа жизни, в том числе борьбу с курением и употребление алкоголя.

Также в России предлагают установить возрастной ценз при продаже алкоголя. Проект федерального закона предполагает увеличение возраста, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ее распития с 18 до 21 года. Государственный Совет Коми в начале ноября поддержал этот законопроект. «Этот закон поможет оградить молодежь от раннего пристрастия к спиртному. В 18 лет юридически молодой человек уже является совершеннолетним и несет ответственность за свои поступки. В то же время многие в этом возрасте еще совсем дети и не понимают вреда, который оказывает на их здоровье алкоголь. Все-таки в 21 год этот выбор уже более осознанный», – прокомментировала позицию регионального парламента спикер Надежда Дорофеева.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России. По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79 процентов респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Также за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама