Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Декабрь 2015, 09:53 1690 1

Из-за снижения объемов нефтепереработки Коми потеряет до 2 миллиардов рублей налогов

По прогнозам Минпрома, увеличение объемов переработки нефти пока не предвидится.

Как рассказал ТАСС исполняющий обязанности министра развития промышленности и транспорта республики Николай Герасимов, объем переработки нефти в регионе в этом году составит 3 миллиона тонн, что примерно на 25 процентов меньше, чем в предыдущем году.

«Вместо 4,5 млн тонн, которые мы имели в переработке пять лет назад, на сегодня прогнозируется на уровне 3 миллионов тонн. Можно это назвать объективной картиной, но для региона это потеря налогов, которая может составить 1-2 миллиарда рублей. Причем прогноз по переработке на 2016 год такой же - 3 миллиона тонн», - уточнил министр.

Данные министерства о годовом объеме добычи в 3 миллиона рублей не соотносятся с информацией Комистата. Только за десять месяцев этого года на переработку поступило 3,33 миллиона тонн нефти, что на 25,1 процента меньше, чем за тот же период 2014 года.

Переработкой нефти в Коми занимаются два предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и «Енисей». Добывают нефть два десятка компаний, но на переработку уходит только чуть больше четверти добытых углеводородов.

По данным министерства, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» снизило объем переработки за девять месяцев этого года на 13,7 процента, в том числе дизельного топлива - на 14,2 процента, мазута - на 19,6 процента, выпуск бензина увеличен на 6 процентов.

Комплекс по переработке нефти «Енисея», самого северного нефтеперебатывающего завода в мире, который расположен в Усинском районе, с октября простаивает, падение объемов переработки за девять месяцев превысило 50 процентов. В результате «налогового маневра» оказались экономически нерентабельны вывозка и экспорт мазута, который производила компания, запустив лишь первую очередь проекта. В октябре на совещании в Госсовете заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж заявил, что министерство помогает найти инвесторов, которые бы вложили деньги во вторую очередь строительства завода.

«Компания вошла в кризис в полуреализованном состоянии, когда они вышли на вторую очередь проекта и оказались закредитованы, подвисли с кредитными ресурсами. В октябре завод приостановил выпуск продукции и до сих пор простаивает», - сказал ТАСС руководитель Минпрома.

«Енисей» занимается нефтедобычей, основная доля которой приходится на Западно-Сынатыское месторождение, которое расположено в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Коми. В августе 2011 года «Енисей» ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса по переработке нефти и газа в Усинске. Комплекс производительностью 1,3 миллиона тонн рассчитан на переработку нефти и газа и получение прямогонного бензина, дизельного топлива и мазута. К 2018 году планировалось завершить строительство установки с увеличением переработки сырой нефти до 3,6 миллиона тонн, но реализация этих планов была приостановлена.

Добыча нефти в Коми в ближайшие годы будет расти, а переработка – падать

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама