Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Декабрь 2015, 09:53 1765 1

Из-за снижения объемов нефтепереработки Коми потеряет до 2 миллиардов рублей налогов

По прогнозам Минпрома, увеличение объемов переработки нефти пока не предвидится.

Как рассказал ТАСС исполняющий обязанности министра развития промышленности и транспорта республики Николай Герасимов, объем переработки нефти в регионе в этом году составит 3 миллиона тонн, что примерно на 25 процентов меньше, чем в предыдущем году.

«Вместо 4,5 млн тонн, которые мы имели в переработке пять лет назад, на сегодня прогнозируется на уровне 3 миллионов тонн. Можно это назвать объективной картиной, но для региона это потеря налогов, которая может составить 1-2 миллиарда рублей. Причем прогноз по переработке на 2016 год такой же - 3 миллиона тонн», - уточнил министр.

Данные министерства о годовом объеме добычи в 3 миллиона рублей не соотносятся с информацией Комистата. Только за десять месяцев этого года на переработку поступило 3,33 миллиона тонн нефти, что на 25,1 процента меньше, чем за тот же период 2014 года.

Переработкой нефти в Коми занимаются два предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и «Енисей». Добывают нефть два десятка компаний, но на переработку уходит только чуть больше четверти добытых углеводородов.

По данным министерства, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» снизило объем переработки за девять месяцев этого года на 13,7 процента, в том числе дизельного топлива - на 14,2 процента, мазута - на 19,6 процента, выпуск бензина увеличен на 6 процентов.

Комплекс по переработке нефти «Енисея», самого северного нефтеперебатывающего завода в мире, который расположен в Усинском районе, с октября простаивает, падение объемов переработки за девять месяцев превысило 50 процентов. В результате «налогового маневра» оказались экономически нерентабельны вывозка и экспорт мазута, который производила компания, запустив лишь первую очередь проекта. В октябре на совещании в Госсовете заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж заявил, что министерство помогает найти инвесторов, которые бы вложили деньги во вторую очередь строительства завода.

«Компания вошла в кризис в полуреализованном состоянии, когда они вышли на вторую очередь проекта и оказались закредитованы, подвисли с кредитными ресурсами. В октябре завод приостановил выпуск продукции и до сих пор простаивает», - сказал ТАСС руководитель Минпрома.

«Енисей» занимается нефтедобычей, основная доля которой приходится на Западно-Сынатыское месторождение, которое расположено в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Коми. В августе 2011 года «Енисей» ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса по переработке нефти и газа в Усинске. Комплекс производительностью 1,3 миллиона тонн рассчитан на переработку нефти и газа и получение прямогонного бензина, дизельного топлива и мазута. К 2018 году планировалось завершить строительство установки с увеличением переработки сырой нефти до 3,6 миллиона тонн, но реализация этих планов была приостановлена.

Добыча нефти в Коми в ближайшие годы будет расти, а переработка – падать

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама