Вера в спасительную и сдерживающую силу досуга оказалась несостоятельной.
Когда на различных чиновничьих заседаниях говорят о подростковой преступности, подростковом алкоголизме и подростковой же наркомании, рассуждения участников всегда выводят их к досугу. Досуг воспринимается многими как средство, способное предотвратить все, даже, наверное, войну, а сделать из детей хороших членов общества, никогда не оступающихся и не совершающих ничего дурного, – и подавно. На досуг – как правило, массовый – делают ставку, чиновники в него верят, полагая, что раз ребенок чем-то занимается, то у него и времени не будет на что-то плохое, и желания не возникнет совершить правонарушение, так как мозг будет занят сначала мыслями об учебе, а после нее – о танцах, спорте, рисунках, спектаклях, пении, конструировании, играх.
Когда-то это безоговорочное следование одной схеме работы с молодежью должно было дать сбой. Поэтому заседание комиссии по обеспечению правопорядка, которое состоялось 9 декабря в здании администрации главы и правительства Коми, в чем-то было знаковым. На нем признали, что с досугом в республике все очень даже хорошо, но подростковая преступность при этом продолжает увеличиваться.
Доклад о ситуации заместитель министра образования Коми Вероника Лесикова начала с того, что перечислила, кто в регионе занимается профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. К этому привлечены родительский актив, педагоги, сотрудники системы здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, органов по работе с молодежью, правоохранительные органы, представители общественных советов и организаций.
В 82 процентах образовательных учреждений республики реализуются специализированные программы по профилактике правонарушений, потребления алкоголя и наркотиков. Чтобы вовремя обнаружить несовершеннолетних, предрасположенных к пагубным пристрастиям, уже второй год проводится социально-психологическое тестирование детей старше 13 лет. «Вместе с комиссиями по делам несовершеннолетних проводится комплексные мероприятия по укреплению профилактического воздействия на детей, употребляющие алкоголь и наркотические средства», - заметила В.Лесикова, не уточнив, что это вообще значит.
За этот год состоялось 212 родительских собраний, где поднимались вопросы профилактики, 175 бесед с педагогами, 670 бесед с подростками. Разговаривали с детьми и сотрудники полиции – число бесед тоже исчисляется сотнями.
Несмотря на то что создаются условия для увеличения охвата детей разнообразными формами внеклассной и внеурочной деятельности, в этом году, по словам замминистра, ведомствам не удалось решить «проблему роста количества преступлений, совершенных подростками». Уровень преступности за 10 месяцев увеличился на 43,9 процента: в прошлом году было совершено 656 преступлений, в этом году – 944.
Значительный рост зарегистрирован в Вуктыле (в 7 раз: было - одно, стало – восемь), в Печоре (было – 49, стало – 101), в Воркуте (в 2 раза), в Прилузском (в 4,7 раза), Троицко-Печорском (в 3 раза), в Усть-Вымском, Ижемском и Корткеросском (в 2 раза) районах. Снижение отмечено в Инте (в 1,7 раза), Сосногорске (в 3,3 раза), а также в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Усть-Куломском и Удорском районах.
Из общего числа подростков, совершивших преступления, 78 процентов - учащиеся образовательных организаций, 22 процента – не учились и не работали. Половина преступлений, совершенных подростками, – кражи, 19 процентов – тяжкие и особо тяжкие.
Всего на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних по итогам первого полугодия состояло 2235 человек, что на 6 процентов меньше уровня прошлого года.
«Учитывая, что одной из основных причин, способствующих совершению правонарушений и преступлений, является беспризорность и безнадзорность, организация досуга учащихся является эффективной превентивной мерой профилактики. Важно вовлечь детей, состоящих на различных учетах, в деятельность кружков и секций, объединений по интересам», - заявила В.Лесикова, хотя до этого говорила обратное.
Затем заместитель министра образования подробно рассказала о досуге молодежи, его формах, количестве вовлеченных в него детей, в том числе из групп риска.
Ежегодно в Коми проводится примерно 70 спортивных соревнований для школьников, направленные на пропаганду здорового образа жизни: спартакиады, турниры по мини-футболу и баскетболу, игры «Зарница» «Орленок», соревнования школы безопасности.
Различными формами внеурочной занятости в образовательных учреждениях охвачены более 67,5 тысячи учащихся, что составляет 71,1 процента от общего числа учеников. Этот показатель стал на 2,5 процента выше уровня прошлого года. В 1063 спортивных секциях занимается 27,6 тысячи учеников. В 3227 предметных кружках и объединениях по различным направлениям занимается 49 тысяч школьников. Организациями дополнительного образования охвачено 48116 детей.
В республике 95 процентов секций, объединений и кружков являются бесплатными. «Как показывает практика, учащиеся группы риска интересуются различными видами спорта, кружками технической направленности, компьютерным дизайном, школой современных уличных танцев. Поэтому мы ставим перед собой задачу ликвидировать сложившейся за прошлые годы перекос в сторону художественно-эстетического направления, и будем стремиться развивать детско-техническое творчество, экстремальные виды спорта, молодежную уличную культуру, робототехнику», - заметила В.Лесикова, добавив, что в таких объединениях сегодня занимаются 3317 детей и подростков.
А для массового привлечения детей из группы риска к занятию спортом открываются школьные спортивные клубы. В 2013 году было 54 клуба, куда были записаны 4215 человек, сегодня их уже 131, в них занимается более 11 тысяч школьников.
«Анализ досуга учащихся, состоящих на учете, показал, что процент посещающих различные кружки и секции недостаточен. Из-за низкой мотивации посещают кружки и секции не более одного раза. В этой связи принимаются дополнительные меры – проводится индивидуальная работа с несовершеннолетними, родителями, устраиваются рейды по местам жизни и учебы детей, ведется учет», - замминистра не уточнила, как рейды разовьют у ребенка желание ходить в кружок.
Еще одно направление работы – занятость. Всего в этом году службы занятости трудоустроили 9920 детей. Летом они работали в трудовых бригадах, отрядах мэра, участвовали в походах. Однако при школьных площадках дети заняты только в июне и июле, а в августе во многих муниципалитетах ничего не проводится. В то же время Минобраз сейчас прорабатывает вопрос по открытию летних площадок на базе предприятий, учреждений культуры и спорта, организаций дополнительного образования.
В целом, констатировала представитель министерства, в Коми сохраняется положительная динамика охвата стоящих на учете несовершеннолетних мероприятиями, направленными на создание условий для ведения здорового образа жизни, досуга и занятости. Вот только результат не соответствует вложениям: принимаемых мер для решения проблемы роста подростковой преступности явно недостаточно, призналась специалист.
«Ставим задачу в образовательных организациях усилить адресную работу с родителями по вовлечению детей в различные формы досуга и занятости, возобновить персональную ответственность социальных педагогов, классных руководителей за занятость несовершеннолетних, стоящих на учете. Будем контролировать посещение занятий во внеурочное время и занятость в каникулы», - объявила В.Лесикова.
Еще одно предложение – выделять квоты для бесплатного посещения бассейна, секций дворовых видов спорта, плавания, борьбы и других для детей, которые стоят на учете.
Депутат Госдумы Владимир Поневежский спросил у докладчика, удалось ли выяснить, почему учащиеся совершали преступления. «То, что сегодня, совершили, вот эти 78 процентов, совершили преступления, это все, это лица, которые дальше мы их уже навряд ли сможем встретить среди нормальных членов общества», - сложно сказал парламентарий.
Как оказалось, 280 детей совершили преступления в группе. В.Лесикова решила объяснить рост регистрируемых преступлений амнистией: органы предварительного расследования прекратили уголовное преследование 228 несовершеннолетних, суд применил амнистию к 87 детям. В итоге в 2,8 раза увеличилась повторность совершения преступлений амнистированными подростками. С этим утверждением депутат не согласился: «Амнистия не может повлиять на рост преступности. Тем более амнистированный – за ним должен быть ужесточен контроль».
Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов назвал рост подростковой преступности тревожным сигналом. С одной стороны, он сказал, что «проведено огромное количество мероприятий, работа действительно проведена достаточно существенная», с другой стороны, отметил, что недостаточно «просто выяснять, сколько проведено мероприятий, сколько задействовано детей, какие мы молодцы». По его словам, предусмотрено было не все, раз все эти меры не дают решения проблемы. «Результат, к сожалению, не позитивный», - заметил он.
«Много мероприятий проводится, делается, решаются каждый день. Задания, планы. Но это дети. Здесь традиционными методами, которые позволяют добиться результата среди взрослого населения, иногда выливаются, может быть, в отрицательный результат. Совершенно нетривиальный, нетрадиционный подход должен быть», - заявил он.
Затем руководитель региона сказал, как нужно работать. «Сколько раз среди школьников группы риска проводили исследование о том, чем они хотят заниматься, какая у них направленность, к чему они стремятся, что бы им хотелось? Может, достаточно элементарного разговора с человеком, который сегодня стоит на пороге, у него дилемма – совершить преступление или не совершить. Может быть, он вовлечен в нехорошую компанию и выйти из нее не может. Нужна помощь. Но как человек, который воспитан в дворовых условиях, не может пожаловаться, наябедничать, [попросит о ней]. И несет в себе эту нагрузку, которая приводит к негативным последствиям.
Сейчас было предложение бесплатно вовлекать в секции. Среди этих ребят не только мальчики, есть и девочки, просто девчонки. Может, она стремится к прекрасному, ей хочется бесплатно попасть в учреждение культуры, посмотреть какой-нибудь спектакль, прийти в библиотеку, чтобы ей никто не мешал.
Но мы сегодня такой статистикой не обладаем.
Охватить надо не с точки зрения массовости, а с точки зрения точечности, направленности на каждого ребенка. Заниматься выявлением его особенностей, характера, поведения, среды, социальной сферы, домашних условий – все это нам даст возможность избежать негативных последствий», - рассуждал С.Гапликов.
Фото пресс-служб УГТУ, администрации Сосногорского района, КРО партии «Единая Россия», с сайта rkomi.ru
Комментарии