Еще один вариант решения проблемы – контракт с подрядчиком, учредителем которого является республика.
В программе переселения граждан из аварийного жилфонда принимает участие 17 муниципалитетов региона. Планируется в общей сложности за все три этапа программы переселить 8556 человек из 776 многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года ветхими и аварийными. На эти цели предусмотрено более 5 миллиардов рублей (57 процентов – бюджет республики, 43 процента – средства Фонда реформирования ЖКХ). О том, как реализуется программа переселения в Коми, 11 декабря на заседании общественного совета при министерстве архитектуры и строительства региона отчитался временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Виктор Абулгафаров.
Первый этап программы, рассчитанный на 2013-2014 годы, в регионе до сих пор не завершен. Должны были переселить 3630 человек, но в срок уложились только три муниципалитета: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В 2014 году приняли на себя обязательства завершить начатое в 2015 году 14 муниципалитетов. «В реальности на 1 декабря 2015 года справились с задачей только восемь районов: Усинск, Княжпогостский, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. Еще шесть – Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский районы – свои обещания не сдержали. У нас есть графики, подготовленные и подписанные руководителями муниципалитетов. Сыктывкар, Ухта, Сыктывдин и Удора должны успеть сдать дома до конца декабря. Насколько это реально – покажет время, - сказал В.Абулгафаров, и добавил, что Ухта уже признала, что не укладывается в график и строительство по первому этапу продолжится в 2016 году.
Самыми проблемными районами министр назвал Печору и Троицко-Печорский район (на Печору пришлась треть всех несданных площадей первого этапа).
За неисполнение программы первого этапа Фонд реформирования ЖКХ наказал регион штрафом в размере 61 миллиона рублей, которые были взысканы с районов. Если показатели не будут выполнены до конца этого года, республика должна будет выплатить еще 214 миллионов рублей.
Второй этап, рассчитанный на 2014-2015 годы, также не завершен. На 1 декабря из 11 участников есть результат только в Усть-Вымском районе - в ноябре сдан один дом, в который переселено десять человек. Четыре муниципалитета - Сыктывкар, Сысольский, Сыктывдинский и Усть-Вымский районы - обещали завершить переселение в плановый срок. Ухта, Воркута, Усинск, Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы собираются завершить второй этап в первом квартале, а Печора – в июне 2016-го.
«Недостижение целевого показателя 2014 года в то время как началась реализация третьего этапа на 2015-2016 годы, привело к тому, что Фонд реформирования ЖКХ приостановил финансирование 530 миллионов рублей. После сдачи регионом уточненных данных размер приостановки уменьшили до 248 миллионов рублей. Получено от фонда 248 миллионов», - рассказал руководитель Минархстроя и добавил, что пока работа по третьему этапу идет по графику.
В 2015 году планируется ввести в строй 5,4 тысячи квадратных метров жилья или 20,2 процента от целевого показателя третьего этапа. Дальнейшая поддержка от Фонда реформирования ЖКХ напрямую зависит от того, как выполняются показатели первого этапа.
Основные проблемы реализации программы, по мнению В.Абулгафарова, заключаются в тактических ошибках, отсутствии системного подхода, низкой исполнительской дисциплине муниципалитетов, неготовности строительного комплекса к выполнению работ в короткие сроки, сезонная трудоемкость районов, ограниченность сроков завоза материалов.
«Надо признать, что и министерство недостаточно жестко проконтролировало ситуацию, не всегда успевало вовремя вмешаться или применить административный ресурс», - добавил исполняющий обязанности министра.
Среди путей решения сложившихся проблем В.Абулгафаров видит: смену способа реализации программы, то есть переход от строительства к приобретению готового жилья для переселенцев (о таком способе решения проблемы говорилось в самом начале реализации программы – «КомиОнлайн»), достраивание незавершенных домов с более надежными подрядчиками, передача части контрактов на республиканский уровень в «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр». «Любой из этих способов требует совместных усилий всех уровней власти республики. Есть нерешенные вопросы как правового и финансового характера. Муниципалитеты должны работать в этом направлении максимально активно», - заключил он.
Фото Катерины Клепиковской
Комментарии