Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Декабрь 2015, 12:09 3906 1

В 2016 году Сыктывкар планирует отказаться от услуг кондукторов

Администрация хочет организовать продажу электронных билетов в автоматах в разных точках города.

На брифинге 14 декабря мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину задали вопрос по поводу возрождения системы проездных для школьников и студентов. Он отметил, что особенных проблем в ее воссоздании нет. «Нужно понимать, кто будет за это платить. Этот вопрос мы проработаем. Не менее важно наладить продажу этих проездных, чтобы не получилось как с покупкой льготных социальных проездных, когда за ними выстраиваются многочасовые очереди», - сказал градоначальник.

По его словам, проблему надо решать комплексно. Идеальным выходом может стать переход на электронные билеты. «Это удобно, так как создаются электронные билеты для всех слоев населения. Проблему очередей могут решить десяток автоматов, установленных по городу. Кроме того, мы экономим на бумаге, которая ежедневно расходуется, и уходим от института кондукторов, которые по факту лишь создают конфликтные ситуации. А уволенные кондукторы могут перейти в разряд контролеров, которые будут проверять, есть ли «зайцы» в транспорте», - заверил А.Самоделкин.

Вопрос перехода общественного транспорта на электронные билеты необходимо проработать с министерством развития промышленности и транспорта Коми и самими перевозчиками, в автобусы которых будут устанавливаться считыватели.

О том, что в Сыктывкаре в 2016 году хотят внедрить систему электронных билетов, 17 сентября 2015-го рассказала специалист отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства управления ЖКХ Сыктывкара Елена Король. «Центр информационных технологий занимается разработкой проекта, но все зависит от того, будут ли в бюджете на это средства. Это дорогое удовольствие, ведь нужно будет не только закупить соответствующее оборудование в автобусы, но и сделать интерактивные остановки», - отметила Е.Король.

Подготовить систему должны были к декабрю 2015-го. Пилотным городом стал Усинск, где все льготники могут оплачивать проезд с помощью электронной системы. Автобусы на всех маршрутах оснащены кондукторскими терминалами. После окончания эксперимента будет решаться вопрос о дальнейшем финансировании проекта. Если ответ будет положительным, то систему запустят сначала в крупных городах республики (в первую очередь в Сыктывкаре), а затем и в остальных муниципалитетах.

Фото Артема Стахиева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама