Пять молодых ученых снова сразились за звание лучшего.
В столице Коми в третий раз состоялся научный слэм. Суть его такова: пять молодых ученых представляют публике свои исследования, но делают это не нудно и скучно, а с юмором и на понятном языке. Проект, организованный в Сыктывкаре активисткой Зоей Каниной, очевидно набирает обороты – зрителей все больше, слэмеры все профессиональнее, организация все качественнее.
Открывал слэм эколог Роман Василевич, который рассказал, как может быть опасна ртуть, точнее ее содержание в воздухе и почве. Столкнулся он с этой проблемой еще до того, как стал ученым – когда разбил несколько десятков термометров в школе, чтобы отменить занятия. С тех пор Р.Василевичу, видимо, стыдно и он исправляется – придумывает, как защитить окружающую среду от ртути. Пары этого вещества, по его словам, очень опасны, они поражают центральную нервную систему, что может привести к довольно печальным последствиям. Например, Иван Грозный, под чьей кроватью стояла емкость с ртутью, по словам молодого ученого, был весьма нервным и гневным человеком и, в конце концов, убил своего сына.
Суть исследования Р.Василевича и его коллег заключается в том, чтобы найти в Коми места, загрязненные ртутью, и решить, как лучше их очистить.
Геолог Евгений Пономаренко рассказывал о том, как он исследует рифы на Урале. Набирается большое количество образцов пород, они отвозятся в лабораторию и изучаются. Больше ученых эти исследования интересуют промышленников, потому что в них рифах кроется огромное количество нефти и газа.
На основе разработанной Е.Пономаренко модели промышленники могут узнать, где им обогащаться в перспективе. Но есть и более глобальные и фундаментальные причины того, почему геологи ездят собирать камни и переправлять их в цивилизацию в дырявых лодках, попутно кормя комаров. По останкам красиво умерших в древности организмов они могут восстановить ход истории и понять, почему окружающий мир стал именно таким.
Почему маленький и многими презираемый планктон на самом деле очень крут и обладает суперспособностями, объяснила биолог Елена Кочанова. Во-первых, микроорганизмы красивые и многообразные, во-вторых, могут менять свою форму, в-третьих, выделяют кучу кислорода, обеспечивая им всех жителей Земли. Например, рачки капиподы похожи на супергероя Флеша: они так же, как и он, могут развивать невероятную скорость и, имея длину тело около полумиллиметра, прыгают на расстояние до 50 сантиметров. Коловратки похожи на Халка: они могут хапнуть большое количество радиации, но в отличие от зеленого мутанта ведут себя прилично. А самым устойчивым организмом на планете, по мнению ученого, является тихоходка. Она спокойно выдерживает температуру от минус 200 до плюс 100 градусов, не обращает внимания на сероводород и углекислый газ, игнорирует давление до шести тысяч атмосфер и нормально чувствует себя в спирте и гелии. Тихоходки могут даже воскресать: можно на годы лишить ее воды, а потом капнуть немного, и она пойдет по своим делам.
Взрослый искусствовед Лидия Попова увлекается детскими игрушками и пишет об этом научную работу. Она рассказала, что игрушки, какими бы они ни были, формируют представление ребенка о человеке. Поэтому их вид очень важен. Во время поездок по деревням Коми Л.Попова собирает информацию о том, какие игрушки были у бабушек и дедушек республики, как они шились, какие элементы в них присутствовали и что они значили.
Структура кукол в Коми, выяснила ученый, ничем не отличается от вологодских, архангельских, татарских, ярославских или курских. У традиционных кукол не было ни рук, ни ног, только имитация туловища. Потом они менялись: у кукол появились конечности, глаза, брови, рот и даже нос. В Советском Союзе куклы несли не только воспитательную, но и идеологическую функцию. Современные куклы создают идеал женской красоты, который не всегда сходится с нормальным представлением о человеческом теле. Ученый призвала зрителей покупать детям игрушки, которые сформируют приемлемый образ человека в их сознании.
Завершал слэм геолог Алексей Понарядов. Он изучает титан (а он есть вообще во всем) и его применение в нанотехнологиях. По его словам, 50 процентов всех запасов титана, которое есть в России, находятся в Коми: под Ухтой и в Усть-Цилемском районе. Но если с запасами титана все хорошо, то с его добычей все очень плохо – ее нет. Проблема заключается еще и в том, что технологий переработки всего две – японская и разработанная учеными из Коми. Наша – более простая, но по ней никто не работает, потому что государство не хочет ею пользоваться (почему – неизвестно).
После завершения основной части программы началось традиционное голосование. Зрители могли положить свои билеты в коробочку с именем ученого, чье выступление им понравилось больше.
Максимальное количество голосов набрала Е.Кочанова, рассказывавшая о суперспособностях планктона. Она получила главный приз – переходящие боксерские перчатки от победителя предыдущего слэма Максима Ковалева.
Официальным партнером проекта стало ОАО «Ростелеком»
Фото Ивана Федосеева
Комментарии