Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Декабрь 2015, 16:15 1550 1

Прокуратура Коми подтвердила два нефтеразлива около реки Колвы

Последствия разлива в течение месяца никто не ликвидировал.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проводит проверку информации, поступившей от членов общественной организации «Комитет спасения Печоры», о разгерметизации нефтепровода в районе Южно-Ошского нефтяного месторождении. Месторождение расположено в Усинском районе на границе деятельности двух нефтяных компаний – ООО «Нобель-Ойл» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщает пресс-служб надзорного ведомства.

Установлено, что на технологическом нефтепроводе, принадлежащем ООО «Нобель-Ойл», на участке между приемо-сдаточным пунктом дожимно-насосной станции Южно-Ошского нефтяного месторождения и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в результате разгерметизации 14 и 16 ноября 2015 года произошло два нефтеразлива.

Случившееся в ООО «Нобель-Ойл» квалифицировано в качестве инцидента. Меры по локализации разливов нефти и ликвидации их последствий не принимались. Нефтесодержащая жидкость находится под толстым слоем снега, при этом расстояние от места разгерметизации до реки Колва не превышает полутора километров.

По предварительным данным, полученным от ООО «Нобель-Ойл», общий объем излившейся нефти составил 46,3 тонны, по данным ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - 139,2 тонны. Общая площадь загрязнения, по предварительным подсчетам, составляет 2700 квадратных метров. Обстоятельства, точный объем и площадь нефтезагрязнения устанавливаются.

** Один из крупнейших нефтеразливов произошел в Коми в 2013 году. В конце мая жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов реки Колвы. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив - самый крупный за последние семь лет. Было возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, в ноябре 2012 года на участке нефтепровода произошел аварийный разлив нефти, в результате которого нефтепродукты попали в окружающую среду - на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колве, Усе и Печоре. Ущерб, причиненный водным ресурсам, по мнению экспертов, составил более 7 миллионов рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат – примерно 90 миллионов рублей.

О разгерметизации 27 ноября 2012 года стало известно директору филиала ООО «Совместная Компания «РусьВьетПетро» Алексею Крохину, однако, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, факт аварии на опасном производственном объекте он скрыл и, несмотря на то, что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций, не проинформировал уполномоченные органы, не принял меры по определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий.

А.Крохин признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Он был признан виновным в сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, а также в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Компания «РусВьетПетро» возместила многомиллионный ущерб за разлив нефти в Усинском районе Она потратила на восстановление загрязненных территорий 99,4 миллиона рублей. Еще 15 миллионов были перечислены в бюджет Усинска.

Фото с сайта savepechora.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама