Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2015, 17:39 2695 1

В Коми долги жителей за тепло стали списывать с банковских счетов

В работе с населением «Т Плюс» использует как санкции, так и стимулирующие акции.

На пресс-конференции 16 декабря генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер рассказал, что размер задолженности всех пользователей за потребленный ресурс сопоставим с годовым объемом ремонтной кампании. Это является сдерживающим фактором – деньги могли бы пойти на инвестиционные и инфраструктурные проекты. Несмотря на долги потребителей положение компании он назвал устойчивым. В борьбе с неплательщиками «Т Плюс» использует разные методы воздействия: от стимулирующих акций до исков в суд. Это позволяет сдерживать темпы роста задолженности. Целью ставится исключение всех промежуточных звеньев из цепочки от производителя тепла до жителя: в компании рассчитывают, что будут приняты законодательные решения, позволяющие напрямую выставлять счета гражданам. «И это сильно сократит прирост задолженности», - заключил Б.Вайнзихер.

Неплатежи потребителей за полученный ресурс назвал главной проблемой и директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Сергей Редькин: «Долги растут большими темпами, чем наша прибыль. И это ограничивает нашу деятельность, так как невозможно при таких неплатежах за тепло сохранять стабильное и нормальное финансирование ремонтных и инвестиционных программ».

По словам директора Коми филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Любови Морозовой, по прогнозам, к концу года общая задолженность потребителей достигнет 7,7 миллиарда рублей, увеличившись за 2015-й на 663 миллиона рублей. Рост долгов отмечен во всех категориях потребителей, в том числе по населению – на 218 миллионов рублей (до 794 миллионов).

Л.Морозова повторила, что компания применяет как принудительные меры взыскания, так и различные акции по стимулированию оплаты: «До конца января в Сыктывкаре и Инте можно оплатить квитанции без комиссии в отделениях Сбербанка. Также среди наших клиентов, которые до конца декабря погасят долги и внесут авансовый платеж, будет разыграно 100 призов».

Арсенал воздействия на неплательщиков более чем обширный. Одно из основных направлений работы – претензионно-исковая. «Компания усовершенствовала свой программный продукт по автоматизированной подготовке судебных заявлений. На сегодня охват по Инте и Сыктывкару составляет 67 процентов. Прежде чем гражданин, своевременно не оплативший счет, получит исковое заявление, в его адрес направляются досудебные извещения, где указывается сумма задолженности и сумма пени, которую мы намерены взыскать по суду», - рассказала Л.Максимова.

Среди должников есть и достаточно известные в республике. У некоторых сумма задолженности достигает несколько сотен тысяч рублей. В этом году компания обратилась в партии с просьбой воздействовать на своих членов, депутатов, кандидатов, которые имели долги. Однако на это обращение партийные организации не ответили. Тем не менее один из депутатов все же расплатился за потребленные ресурсы.

Недавно филиал «Коми» «Т Плюс» изменил тактику воздействия на неплательщиков. Получив судебное решение, компания не направляет его приставам, которые загружены работой и иногда не успевают оперативно решить вопрос, а в банки. «Срок исполнения такого решения – пять дней. Если приставы сначала анализирует денежные средства, которые поступают на счета должников, смотрит, сколько надо оставить на содержание, еще на какие-то неотложные нужды, то у банков есть обязанность списать со всех расчетных счетов», - сказала Л.Морозова.

Директор регионального филиала «ЭнергосбыТ Плюс» отметила, что не население является основным должником: 90 процентов задолженности приходится на управляющие компании и перепродавцов, которые собирают деньги с жильцов, но не расплачиваются с поставщиками ресурсов. В этом году перестали вовремя расплачиваться с компанией и бюджетные структуры, причем это стало характерным для учреждений разного уровня – которые получают деньги как из федерального, так и муниципального бюджетов.

«Критичная ситуация была в Ухте. В начале отопительного сегодня учреждения могли не получить тепло. Несмотря на задолженность детсадов и школ, мы его подали. Проблему решали через исковую работу, бюджет получил дополнительное бремя по оплате судебных издержек и процентов за пользование чужими средствами», - рассказала Л.Морозова, добавив, что в городе есть еще один большой должник – Ухтинский государственный технический университет, - который в свое время оказался на грани отключения от тепла.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама