Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2015, 18:28 2312 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в декабре

Бюджет, соцподдержка, доходы чиновников и малая энергетика - такие вопросы были в повестке.

На заседании 17 декабря депутаты рассмотрели 37 вопросов, половина из которых касалась технических правок действующих законов.

В самом начале заседания парламент дал согласие временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову назначить на должность первого заместителя председателя правительства республики Ларису Максимову, а на должность представителя Коми при президенте России – Григория Саришвили.

Госсовет согласился видеть Ларису Максимову первым заместителем председателя правительства Коми

Были внесены окончательные правки в бюджет региона на этот год: сумма доходов уменьшилась на 356 миллионов рублей, расходов – на 729,5 миллиона, дефицит снизился на 373,5 миллиона.

 млрд. руб.

Начальное значение

Апрельские правки

Октябрьские правки

Декабрьские правки

 Доходы

 62,458

 62,831

 60,453

 60,0

 Расходы

 70,815

 71,188

 68,278

 67,5

 Дефицит

 8,357

 8,357

 7,825

 7,5

По сравнению с началом года доходы уменьшились на 4 процента, расходы – на 4,7 процента.

Бюджет Коми – 2015: меньше денег на стипендии и имидж, больше – на малый бизнес и сенаторов

В Коми определили перечень поселений, где численность жителей не превышает трех тысяч человек, и где нет интернета, чтобы работающие там предприниматели, занимающиеся продажей алкоголя, были освобождены от обязательной установки оборудования для учета объемов готовой продукции. Таких поселений оказалось 30.

Если раньше отчитываться о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должны были только главы городских округов и муниципальных районов, то теперь это требование будет применяться и к главам иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций. Также, рассказала начальник управления государственной гражданской службы Коми Елена Макарова, увеличен список лиц, которым запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить деньги и ценности в иностранных банках, пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Месяцем ранее наличие денег за границей стало основанием для прекращения полномочий депутата Госсовета, теперь – для депутатов представительных органов власти муниципального уровня, которые возглавляют советы, комитеты и комиссии.

Еще на год продлили выплаты пособий многодетным семьям, признанных малоимущими. Такие пособия выплачиваются на третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста с 2012 года. Размер ежемесячной выплаты составляет 13 тысяч 892 рубля для северной природно-климатической зоны республики и 11 тысяч 324 рубля – для южной.

Социальные выплаты многодетным малоимущим семьям в Коми продлят

В Коми продолжается внедрение принципа нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Депутаты большинством голосов (члены «Справедливой России» и КПРФ были против) согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Сумма будет установлена для каждой льготной категории граждан с дифференциацией по природно-климатическим зонам (северная и южная), получаемый объем средств для каждой категории сохранится на уровне 30, 50 и 100 процентов. Каждый год бюджет республики на этом будет экономить более 207 миллионов рублей. В правительстве заявляют, что число льготников не изменится, вот только дополнительные меры соцподдержки по оплате ЖКУ будут получать члены семей участников ВОВ, а также семей с детьми-инвалидами, а все остальные из числа федеральных льготников - только в рамках установленных нормативов потребления.

В декабре прошлого года в республике был утвержден перечень социальных услуг, которые могут предоставлять различные организации и учреждения. В течение года в Госсовет и министерство труда и социальной защиты поступили предложения о расширении этого списка. Депутаты пошли навстречу населению и добавили в перечень такие услуги: содействие в обеспечении по заключению врачей лекарствами и медикаментами, расчистка снега, оказание помощи в написании и прочтении писем, профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Увеличена скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг для семей с пятью и более детьми. Сейчас все многодетные семьи республики имеют право на компенсацию 30 процентов расходов по оплате ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. С 1 января для семей с пятью детьми компенсация расходов составит 50 процентов, для семей с шестью и более детьми –75 процентов, а для многодетных семей, в которых родители награждены орденом «Родительская слава», - 100 процентов.

В Коми хотят увеличить скидку на оплату ЖКУ для семей с пятью и более детьми

Изменился порядок участия в выборах. Проголосовать человек сможет при условии, что с момента регистрации человека на территории данного избирательного округа прошло три месяца. «Это направлено на предоставление активного избирательного права только тем категориям граждан, которые устойчиво связывают свою жизнь с определенным населенным пунктом, районом», - говорится в пояснительной записке. А в части выборов местного уровня устанавливается правило, стимулирующее голосовать избирателей на участках, образованных по месту их жительства, и не позволяющее произвольно менять избирательные округа.

Депутаты также согласились установить ежемесячное денежное содержание председателя сыктывкарского ТИКа в размере пяти ежемесячных денежных вознаграждений. Основание для такого шага - численность избирателей в Сыктывкаре превышает 130 тысяч человек, поэтому проведение выборов требует, как считают в Избиркоме, значительно более напряженной и сложной работы, что «предполагает необходимость наиболее тщательного подбора профессиональных кадров и установления объективно справедливого, дифференцированного подхода к системе оплаты труда для председателя территориальной избирательной комиссии».

Была создана временная комиссия Госсовета по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Такая комиссия создается каждый год, и каждый раз она не находит ничего противоестественного в доходах, расходах и имуществе парламентариев (несмотря на громкие уголовные дела, возбужденные в отношении нескольких народных избранников).

Членами общественной палаты Коми назначены заведующий неврологическим отделением эжвинской больницы Григорий Максимов и директор ООО «Интерактивные музеи Коми», член правления ассоциация многодетных семей республики Елена Щербина.

Депутаты Госсовета предыдущего созыва имели право без специального разрешения посещать СИЗО, изоляторы временного содержания и иные места содержания подозреваемых и обвиняемых. Из соответствующего постановления убрали выражение «V созыва», что дает право действующим парламентариям посещать изоляторы.

В федеральные органы власти была направлена инициатива о развитии малой электроэнергетике. Сегодня крупным сетевым организациям запрещено развивать малую генерацию, но Госсовет просит разрешить строить такие объекты мощностью до 15 МВт, которые могли бы использовать возобновляемые ресурсы, например, древесные отходы.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама