Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2015, 12:15 3875 1

Экс-чиновницу администрации Сыктывкара осудили за многомиллионные махинации с землей

Также осуждены три коммерсанта, которым она помогала приобрести участки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, двоюродные братья Евгений и Павел Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи в собственность предприятию муниципальных земельных участков. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих предприятию, что по закону гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприниматели планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Ирина Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, помогла в передаче директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» муниципальных земель. В итоге три участка площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 миллиона рублей были проданы Нестерову за 1,3 миллиона рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 году Е.Нестеров при содействии Н.Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Армен Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектара и кадастровой стоимостью 11,5 миллиона рублей, за которые в администрацию поступила оплата в размере 287 тысяч рублей.

Суд назначил Е.Нестерову наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей, П.Нестерову – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. А.Товмасян осужден к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере 150 тысяч рублей назначено И.Коржавиной.

Прокуратура Сыктывкара предъявила к осужденным иск о возмещении вреда, причиненного преступлениями, на сумму 62,3 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

*** Махинации с муниципальными земельными участками в администрации Сыктывкара зафиксированы не впервые. Так, на экс-мэра столицы Коми Ивана Поздеева завели четыре уголовных дела, все они связаны с незаконным предоставлением земельных участков под строительство. Следствие еще идет, сейчас он находится под домашним арестом.

Фото Надежды Горчевой, «Комиинформ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама