Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Декабрь 2015, 10:52 1928 1

Ученые спрогнозировали аномальное тепло в 2016 году

Конечно, главным виновником теплых аномалий называют глобальное потепление.

Во многих частях России декабрь ставит температурные рекорды. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, воздушные теплые массы, которые сформировались над Атлантикой, с огромной скоростью переносятся через Западную Европу. Но если обычно они перемещаются над южной частью материка, то на этот раз изменили маршрут и идут севернее. В результате массы теплого воздуха проникли на огромные расстояния. Сейчас температура над северным регионом Европы и Атлантикой примерно одна и та же. Это довольно редкое природное явление. Тепло достигло даже Якутию, где температура оказалась выше нормы на десять градусов.

Как пишет «Российская газета», с начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные выбросы, а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005, 2010 и 2014 годах. По всем признакам этот год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Более того, аномально жарким, по прогнозам ученых, будет и 2016-й. С большой вероятностью он установит новый рекорд. Свою лепту внесет феномен Эль-Ниньо. Речь идет об аномальном повышении температуры в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает огромное влияние на формирование мирового климата.

Главная причина надвигающегося на землян глобального потепления, по мнению специалистов, - рост выбросов углекислого газа. Наиболее стремительно это происходит в последние 30 лет. Ученые обращают внимание, что именно на эти годы приходится и быстрый рост среднегодовой температуры на Земле. А последние 9 из 10 самых жарких лет наблюдаются как раз в этом тысячелетии. То есть вина человека за глобальное потепление очевидна, ведь за 135 лет концентрация парниковых газов в атмосфере увеличилась вдвое.

В представленных климатологами сценариях - таяние льдов, засухи, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и прежде всего многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес. Словом, климат звонит в колокол, предупреждая о грядущих катаклизмах. Ответом землян должны стать обязательства всех стран сократить выбросы. О чем после бурных споров удалось им договориться на только завершившейся Конференции по климату ООН в Париже.

Впрочем, многие метеорологи к долгосрочным прогнозам коллег относятся скептически. Скажем, два года подряд, в 2014 и 2015 годах группа немецких специалистов предсказывала небывало холодные зимы. Их поддержали и некоторые российские ученые. Однако этот прогноз не сбылся, температуры даже близко не подошли к критическим отметкам. Более того, ряд ученых предсказывают не глобальное потепление, а похолодание. Так что споры вокруг климата идут с переменным успехом.

Но в чем единодушны практически все ученые, так это в капризности нынешнего климата. Лето на планете становится более холодным, а зима более теплой. И эта тенденция, которая началась в начале века, будет только усиливаться. Таким странным образом проявляет себя глобальное потепление.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама