Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Декабрь 2015, 11:27 1826 1

Экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева назвали самым скандальным градоначальником

Он победил в отдельной номинации национального рейтинга мэров России.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке работы мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России.

Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо руководители городских администраций. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

Лучшими в топ-25 мэров стали мэр Казани Ильсур Метишин, второе место занял мэр Белгорода Константин Полежаев, на третьем месте оказался градоначальник Краснодара Владимир Евланов.

Во вторую группу «середнячков» (места с 26-го по 63-е) вошел новый мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, выбранный на этот пост 18 ноября 2015-го.

Последние места рейтинга заняли мэры Кирова (Александр Перескоков), Читы (Владимир Забелин) и Петрозаводска (Галина Ширшина).

Кроме того, в рейтинг был введен ряд номинаций, среди которых – «Скандал года». Первое место в этой номинации занял экс-руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев, который был задержан 25 сентября. Сыктывкарский городской суд 26 сентября арестовал его на два месяца. На данный момент в отношении него заведено четыре уголовных дела, все они связаны с незаконным предоставлением земельных участков под строительство. Он отпущен под домашний арест.

На втором месте оказался мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, на третьем – мэр Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. С П.Плотниковым связано два громких скандала подряд, имевшие федеральный резонанс. Обыски в мэрии, солидарное выступление фракций городского собрания депутатов в защиту мэра, изгнание его из рядов «Единой России», увольнение с должности решением того же самого горсобрания и арест. Нетипичной оказалась и реакция П.Плотникова, попытавшегося резко публично оспорить претензии к нему правоохранителей, направившего открытое письмо Владимиру Путину, со встречными обвинениями в адрес главы региона.

Значительный федеральный резонанс имел другой скандал, первоначально попавший в СМИ в виде шутливой истории, о пропаже мэра Йошкар-Олы после похода в фитнес-центр. В дальнейшем выяснилось, что здесь имела место операция правоохранительных органов, предотвративших покушение на мэра.

О.Кондрашов получил отставку, но она получилась необычайно протяженной по времени («борьба» вокруг фигуры мэра продолжалась, по меньшей мере, с июля по октябрь). После принятия депутатами соответствующего решения, мэр отправил себя на длительный больничный. За него громкие заявления делал губернатор. Так же сторону мэра в конфликте занял Верховный суд, признавший неправомерность состоявшегося увольнения. Однако и это не помогло: в конце концов, О.Кондрашов был уволен в октябре в связи с истечением срока действия контракта.

Исследователи отмечают, что во всех этих случаях в центре крайне неприятных историй оказались градоначальники, положение которых ранее считалось вполне прочным, с работой которых связывались немалые надежды.

Сальвадор Дали в городе-борделе – что стало с Сыктывкаром, когда им руководил Иван Поздеев

Фото Максима Полякова, «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама