Даже общих данных об объеме рынка контрафактной и фальсифицированной продукции нет.
Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции была создана в республике во исполнение поручений президента. Первое заседание провели в сентябре, решив организационные вопросы, а 23 декабря состоялось второе, на нем министр развития промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов прочитал доклад о ситуации с контрафактом в республике.
По словам министра, из поступивших в распоряжение комиссии материалов следует, что наибольшая доля незаконных товаров отмечается в легкой и пищевой промышленности: алкоголь, одежда, автомобильное топливо.
По данным МВД, чаще всего встречается незаконное использование товарного знака. Как правило, подделывают товары Adidas, Reebok, Nike, вещи в основном завозятся из Москвы и Московской области, поддельная обувь стоит в шесть раз дешевле оригиналов. Также министр сослался на данные союза кожевенников России, которые говорят, что 60 процентов детской обуви в стране является фальсификатом. К тому же в республике, продолжил Н.Герасимов, нарушаются авторские и смежные права, в частности такие факты фиксируются при продаже программного обеспечения и DVD. «За десять месяцев полиция составила 58 административных протоколов за нарушение законодательства, регламентирующего интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. За нарушение авторских и смежных прав составлен 41 протокол, за нарушение изобретательских прав и патентов - 17», - перечислил министр, так и не представ общей картины регионального рынка контрафактной продукции.
Затем Н.Герасимов привел результаты контрольной деятельности надзорных органов, которые находили и изымали поддельные и сомнительные товары.
Управление Роспотребнадзора в этом году установило 356 нарушений правил торговли, вынесло 432 предписания, назначило 859 штрафов на 3,6 миллиона рублей. За незаконный оборот ввезенных товаров ведомство вынесло 303 постановления о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности, наложено штрафов на 2,6 миллиона рублей. В этом году изъято свыше 700 партий пищевой продукции (в прошлом году – более 800 партий). Основаниями для забраковки продуктов являлись ненадлежащее оформленные документы, отсутствие маркировки, истекший срок годности. Какова доля контрафактных товаров в этом объеме, неизвестно.
Россельхознадзор обнаружил 95 нарушений требований ветеринарного законодательства, составлено столько же административных протоколов. Ведомство нашло пять контрафактных лекарственных позиций и семь позиций кормовых добавок для животных. Сотрудники управления досмотрели более 58 тысяч тонн продукции, была ли там контрафактная продукция, неизвестно.
За два года было проверено 5 организаций, занимающихся производством и продажей автомобильного топлива, осмотрено 38 АЗС, шесть нефтебаз. Сумма наложенных штрафов, в том числе за неправильную выдачу горючего автоматами и слив бензина не той марки, составила 100 тысяч.
Прокуратура обнаружила 1060 административной правонарушений, служба Коми по лицензированию наказала 11 предпринимателей за незаконную продажу алкоголя и ввоз спиртного без маркировок и сопроводительных документов.
«Громадные цифры проверок, достаточно системных и комплексных, но совершенно минимальный результат наложения штрафных санкций во всех сферах. Проверили почти 40 АЗС, эта огромная работа оборачивается общими протоколами на сумму 100 тысяч. Роспотребнадзор – тоже громадные проверки, но на выходе - 2 миллиона, 3 миллиона. Уровень затрат на проверки стократно выше, чем те штрафные и воспитательные санкции, которые мы налагаем. Это самое минусовое составляющее нашей работы. После выхода проверяющего за дверь каждый проверяемый отряхивается и забывает эту проблему. Эта проблема ничем ему не грозит. Пока штрафы будут маленькие, наши проверки будут носить абсолютно неэффективный характер. Та категория контрафактников будет по-прежнему чувствовать себя благополучно, и работать, и радоваться каждому приходу контролеров. По сути это самый минусовый итог, приводящий к неэффективности работы как отдельных служб, так и в целом нашей комиссии», - заявил Н.Герасимов, применяемые к нарушителям меры «системой абсолютно беззубых проверок» и «системой отчетов и бумаг».
Глава МВД по Коми Виктор Половников добавил, что в республике не решено, что делать с изъятым товаром. Например, в Инте при конфискации 20 тонн алкоголя решали, что с ним делать, где хранить, кто будет ответственным (эту партию алкоголя стоимостью 10 миллионов рублей в ноябре уничтожили – «КомиОнлайн»). Иногда невозможно определить, является ли товар или лекарство подделкой – в регионе нет оборудования, на котором можно было бы проводить исследования, нет специализированных товароведческих организаций.
В итоге комиссия решила создать рабочую группу, которая будет собирать, оценивать и прорабатывать предложения по наведению порядка в этой области, еще одна задача – разработать конкретные механизмы действий при обнаружении контрафактной продукции. Также участники заседания несколько раз говорили о законодательных инициативах, направленных на ужесточение наказаний.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии