Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Декабрь 2015, 15:37 1963 1

В Госдуму внесен законопроект о налоге на чипсы и колу

Парламентариев заботит как здоровье нации, так и пополнение бюджета.

В конце ноября депутат Олег Михеев предложил ввести с 2016 года дополнительные акцизные сборы с двух групп товаров: картофельных чипсов и газированной воды.

«Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 миллиона человек страдают от сахарного диабета. При этом 90 процентов случаев относятся к сахарному диабету второго типа - то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания, - рассказал О.Михеев. - Исследования показывают, что фактическое число случаев заболевания сахарным диабетом в среднем в 2-3 раза выше зарегистрированных. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Это национальная катастрофа», - приводили слова парламентария «Известия».

Как пишет «Газета.Ру» 24 декабря, О.Михеев внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о введении акцизного сбора на чипсы и газировку.

«Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей - в 2017 году. На газировку - 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей - в 2017 году», - говорится в пояснительной записке.

В документе указаны ряд характеристик, согласно которым определяется «вредная продукция». Так, например, под эти условия попадают напитки от Coca-Cola и Pepsi, но не российские газировки вроде «Байкала» или «Тархуна». Разница между газировками, по мнению депутата, определена объемом содержания сахара.

«Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить - пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», - заявил О.Михеев.

В своем предложении депутат ссылается на зарубежный опыт. По его словам, в Дании налогом в размере 2,15 евро обложены каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления, а в Венгрии вообще существует «налог на чипсы». Парламентарий убежден, что введение налога на «вредную еду» значительно пополнит бюджет уже в 2016 году.

«Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8 процентов. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесенный здоровью нации», - заявил депутат.

*** Сегодня акцизы берут с алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции, легковых автомобилей (в зависимости от мощность двигателя), бензина, дизельного, авиационного и другого топлива.

Ранее РПЦ отнесла чипсы и «энергетики» к неправославным продуктам.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама