Сергей Бажутов опроверг бездействие правоохранителей и заявил, что занимался не только муниципалами.
На встрече с главным прокурором Коми Сергеем Бажутовым 24 декабря журналистами попросили его прокомментировать упреки жителей Коми и России по поводу того, что вся верхушка власти республики подозревается в создании организованного преступного сообщества, действовавшего в течение более десяти лет, а республиканские правоохранительные органы не замечали предпосылок к этому. Кроме того, СМИ региона пеняли надзорному ведомству, что оно занимается только муниципалами, а действовать выше боится. «КомиОнлайн» публикует расшифровку его ответа.
«Я понимаю, когда поступают вопросы у жителей России, которые не живут в Коми. А вот почему эти же вопросы – «Где были органы?» – поступают от наших жителей, я не понимаю. На мой взгляд, очевидно, явно и понятно, что начиная с 2012 года два правоохранительных органа – прокуратура и управление ФСБ – занимали принципиальную, понятную, открытую и последовательную позицию по привлечению к уголовной ответственности за коррупционные преступления, несмотря на то, что писали СМИ и как к этому относились другие должностные лица. Начало – это был, наверное, [экс-мэр Ухты Олег] Казарцев. Потом мы привлекли к уголовной ответственности (вопреки расхожему мнению, что мы занимались только муниципалами) других ключевых должностных лица региона, включая членов правительства. В их числе - руководитель комитета лесов и все его заместители, руководитель комитета информатизации, два руководителя агентства по управлению имуществом, первый заместитель министра образования, депутат Государственного Совета, мэры всех крупнейших городов республики. Большинство из них уже приговорены судом к реальным срокам лишения свободы. В основном преступления связаны с неправомерным распоряжением государственным имуществом и нарушениями при расходовании бюджетных средств.
С каждым новым уголовным делом круг свидетелей расширялся, появлялось больше информации. Полученные в ходе проверок и расследования уголовных дел сведения и доказательства были использованы при подготовке материалов для возбуждения дел в отношении экс-главы Коми и иных руководителей региона.
Практически сразу после их задержания по материалам наших проверок возбужден ряд значимых уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц. Это депутат Госсовета Михаил Брагин, руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев, а также ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская.
Я думаю, что в самом начале пути мало кто верил. И поддержки особой не было. И те люди, которых мы допрашивали, практически не давали показания. Ссылались на то, что не верят в то, что что-то будет: «Все равно до конца не доведут, все договоритесь, все куплено». Но с каждым делом появлялись новые обстоятельства, новые ниточки, потому что круг свидетелей, которые меньше боялись и более правдиво рассказывали об известной им обстановке, увеличивался. Все это способствовало однозначно [сбору материала по «делу Гайзера»].
По всему кругу дел против должностных лиц региона использовалась такая форма, как заключение досудебных соглашений с обвиняемыми. Мы заключали сделки. Это было по уголовному делу Ифы-Козлова, по делу комитета лесов, по Инте [дело депутата Александра Макарова], по делу экс-руководителя [администрации] Княжпогостского района Попова. Их не так много, мы подходили к ним очень взвешенно».
Фото пресс-служба ГУФСИН по Коми
Комментарии