Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Декабрь 2015, 11:47 1450 1

Детей-инвалидов переселят из печорского интерната в сыктывкарский в конце 2016 года

Это улучшит условия их проживания и позволит расселить стариков.

По данным пресс-службы главы и правительства Коми, 21 декабря министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин объявил, что воспитанников Печорского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии переведут в Кочпонский детский дом-интернат. Сейчас в интернате под Печорой живет 53 ребенка-инвалида и 23 инвалида, достигших 18 лет.

В Минсоцтруда «КомиОнлайну» пояснили, чем вызвана необходимость перевода несовершеннолетних в сыктывкарское учреждение. «В течение двух последних лет в печорском интернате нет врачей-специалистов (работают внешние совместители). В связи с тем, что учреждение находится за городом, в отдалении от учреждений медицинской инфраструктуры, возникает риск несвоевременного оказания врачебной помощи несовершеннолетним, - пояснили специалисты. – Кроме того, детей с тяжелыми патологиями («хрустальные дети», дети со стомами) необходимо направлять на консультацию в учреждения здравоохранения Печоры, а также на консультацию и под наблюдение узких врачей-специалистов из Сыктывкара, что приводит к риску получения дополнительных инфекций и возможных осложнений во время их транспортировки».

Также отмечается, что в Печорском детском доме-интернате нет пищеблока, а организацией питания по договору занимается поставщик. Из-за этого невозможно отследить качество привозимого питания (оно поставляется в протертом виде), соблюдение температурного режима. Нет возможности разделить питание по группам диет.

Так как учреждению не хватает площадей, нет возможности оборудовать физио- и массажный кабинеты, моечные для детей, а обслуживающий персонал вынужден выносить детей на руках, не имея возможности пользоваться средствами реабилитации.

Возникают серьезные трудности с обучением воспитанников: в Печоре нет специалистов, которые могли бы заниматься с детьми по вспомогательным коррекционным программам, разработанным для такой категории инвалидов.

«Целесообразность перевода воспитанников печорского интерната в детское отделение Кочпонского психоневрологического интерната позволит решить вышеперечисленные проблемные вопросы, связанные с организацией обслуживания несовершеннолетних», - заверили в ведомстве.

Дело в том, что в сыктывкарском интернате имеется вся необходимая инфраструктура для проживания детей-инвалидов, есть узкие врачи-специалисты, оснащенный медицинским и реабилитационным оборудованием медблок, пищеблок, педагоги, работающие по спецпрограммам, шаговая доступность консультаций республиканских медиков.

Еще одна причина принятия такого решения – создание отделения милосердия на освободившихся площадях печорского дома-интерната для престарелых и инвалидов общего профиля, что позволит сократить очередь на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания населения.

«Реорганизация Печорского дома-интерната для умственно отсталых детей будет проходить путем слияния с Печорским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, - пояснили в Минсоцтруда. - Количество работников в создаваемом отделении милосердия будет соответствовать штатной численности сотрудников детского дома-интерната».

Сейчас в кочпонском интернате ведется подготовительная работа: составлены списки взрослых воспитанников для перевода в интернаты психоневрологического профиля, идет ремонт групп (будет завершен в третьем квартале 2016 года), будет доукомплектована штатная численность сотрудников.

Перевод несовершеннолетних воспитанников из Печоры в Сыктывкар намечен на четвертый квартал 2016 года. Детей отправят в столицу Коми на поездах группами по 17 человек.

Фото из группы «Государственное бюджетное учреждение РК» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама