Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Декабрь 2015, 16:02 1473 4

В Сторожевске открыли памятник эмблеме села

Установку арт-объекта приурочили к 370-летию населенного пункта.

Как сообщается на официальном сайте администрации Корткеросского района, в 2015 году проводился конкурс «Этноинициатива-2015», который прошел под эгидой Дома дружбы народов республики. Один из проектов - эмблема села Сторожевск, которому в 2016 году исполняется 370 лет. Выигранная сумма - 150 тысяч рублей.

В преддверии юбилея было решено на въезде в населенный пункт установить арт-объект, в основу которого лег коми промысловый календарь, найденный в 70-ые годы на реке Вычегда.

По словам главы Сторожевска Христины Гевейлер, арт-объект сковал кузнец Корткеросского района Игорь Усачев. Дизайн, прорисовка в соответствии с коми орнаментом, коми шрифтом были сделаны директором Корткеросского музея Ириной Панюковой.

Готовая эмблема в высоту достигает шести метров, в ширину - 3,5 метра, а весит она более 500 килограммов.

Это не единственный арт-объект в республике, созданный на основе промыслового календаря. Памятник ему установили в Сыктывкаре в конце 2013 года. Фигуру изготовили на заводе в Нижнем Тагиле. Копия календаря в 17 раз превышает оригинал и весит более 300 килограммов. Скульптура представляет из себя круг с изображенными на нем медведем, оленем, горностаем, росомахой, лосем, выдрой, лисицей, белкой и куницей.

Изначально календарь планировалось поставить на площадке перед «Детским миром», но от идеи отказались. Поэтому 25 декабря 2013 года водрузили его на газоне у парковки между гостиницей «Авалон» и ЦУМом. Через какое-то время представители «Коми войтыр» начали выражать недовольство тем, что у арт-объекта паркуются автомобилисты. Они попросили перенести памятник.

На городской конференции коми народа 14 ноября 2014 года занимавший тогда должность заместителя руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что в планах мэрии есть перенос промыслового календаря в другое место. «Зимой выкапывать его мы не стали. Но чтобы не было проблем с паркующимися автомобилями, его оградим», — сказал тогда В.Козлов. Никакой ограды так и не появилось. Зато 28 февраля 2015 года возле памятника выросла снежная крепость, призванная защитить его от припаркованных машин. Через десять дней стену вокруг памятника убрали вместе с горой снега.

На совещании сыктывкарского отделения МОД «Коми войтыр», состоявшемся 26 мая 2015 года, эксперты рассматривали варианты, куда переместить арт-объект. Большинство участников дискуссии высказались за два варианта: за площадку у здания Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН на улице Коммунистической и за площадку ближе к отелю «Авалон» при обязательном ее благоустройстве. Участники совещания взяли небольшую паузу с тем, чтобы обсудить данные варианты со своими коллегами и окончательно определиться с выбором в ближайшее время.

К концу 2015 года об окончательном решении по этому вопросу не сообщалось.

*** Бронзовый календарь Ванвиздинской археологической культуры конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры найден в 1975 году на берегу Вычегды в районе села Сторожевск местным жителем и передан руководителю археологической экспедиции, работавшей в том районе, — Климу Королеву.

В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов этой находки как древнего промыслового календаря (которая на сегодня является общепринятой).

Согласно расшифровке Н.Конакова, в солнечном календаре древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия (он отмечен особым значком на внешнем ободе кольца-календаря). Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек — «недель», каждая из которых соответствовала промежутку времени в четверо суток. В основу деления года на периоды («месяцы») положены годичные биологические ритмы промысловых животных: период медведя (22 марта — 27 апреля), период оленя (28 апреля — 2 июня), период горностая (3 июня — 4 июля), период росомахи (5 июля — 9 августа), период лося (10 августа — 4 октября), период выдры (5 октября — 19 декабря), период лисицы (20 декабря — 24 января), период белки (25 января — 21 февраля), период куницы (22 февраля — 21 марта).

Фото с сайта kortkeros.ru и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама