Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 11 января, 2016, 10:20 29082 9

Жизнь в Коми: 100 дней Гапликова (часть I)

Промежуточные итоги работы временно исполняющего обязанности главы республики.

Сергей Гапликов был назначен на занимаемую должность 30 сентября 2015 года. Следуя популярной традиции, спустя 100 дней «КомиОнлайн» представляет обзор наиболее важных событий в общественно-политической жизни региона, связанных с работой высшего должностного лица Коми.

Двойная неожиданность

После событий 19 сентября назывались разные фамилии потенциальных претендентов на кресло врио главы Коми, но ни один из прогнозов не оказался верным. Президент России Владимир Путин принял решение о назначении «с учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, с учетом его послужного списка, а также персонального опыта». Для всей республики, как и для самого С.Гапликова, такой поворот событий стал сюрпризом. «Для меня новое назначение было, конечно, абсолютно неожиданным, потому что я до последнего не знал о том, что президент примет такое решение. И услышал о нем только в кабинете у президента. Надо было за короткий промежуток времени – буквально за секунду – собраться с мыслями, оценить и дать обоснованный ответ о согласии», - сказал он в тот день «Комсомольской правде».  

До работы в «Олимпстрое» в течение шести лет С.Гапликов занимал пост премьер-министра Чувашии, где появился так же внезапно, как и в Коми. О его назначении в 2004 году интернет-журналу «7х7» рассказал экономический обозреватель чувашской интернет-газеты «Правда ПФО» Андрей Иванов: «Совершенно неожиданно на одном из заседаний, где присутствовал Николай Федоров [на тот момент президент Чувашской республики, а на сегодня - сенатор от Чувашии] сам представил Гапликова залу. Все удивились, а через два часа после мероприятия все правительство Чувашской республики было отправлено в отставку, и новым премьером был назначен Гапликов».

Назначение С.Гапликова в Коми опровергает версию, согласно которой бизнес-интересы предыдущей властной команды республики и одной из влиятельных федеральных групп вступили в противоречие. С.Гапликова называют выходцем из команды мэра Москвы Сергея Собянина, креатурой Германа Грефа, человеком Дмитрия Козака, но привязки к каким-то определенным бизнес-структурам он не имеет.

По другой версии, С.Гапликов был назначен в Коми, чтобы проконтролировать строительство стратегической железнодорожной магистрали «Белкомур». Однако слова самого С.Гапликова на встрече с представителями ветеранских организаций это предположение не подтвердили. По его мнению, с заявлениями по «Белкомуру» надо быть осторожнее. «Это огромный проект, в Китае были намерения, но подписания не было. Понимаете, мы не должны рождать ожидания, когда процесс еще на стадии переговоров. Это опасные тенденции. Если мы подогреем ожидания, а вдруг этого не произойдет в силу разных обстоятельств, будет не совсем красиво. Затраты там в сотни миллиардов рублей. Понятно, что это вторая жизнь, колоссальные перспективы, но финансовые ресурсы не позволяют переключиться», – сказал тогда С.Гапликов.

По мнению политолога Константина Калачева, С.Гапликов выглядит наиболее подходящей кандидатурой на «переходный период» в Коми, он «не связан с местными элитами. При этом его управленческие и хозяйственные таланты проверены. Имеет опыт работы в национальной республике. Административные навыки есть, связи есть, проверенный, свой. Работал и с Собяниным, и с Володиным. Достаточно молод, амбициозен. Чего еще желать?»

Step by step

Спустя сутки после назначения С.Гапликов прилетел в республику обычным рейсом, с собой привез только спортивную сумку и два костюма. О решении бытовых вопросов он отозвался так: «Мне достаточно – как это было в Сочи – двухкомнатной квартиры, чтобы просто иметь возможность удовлетворить чисто бытовые потребности». По данным газеты «Трибуна», С.Гапликов поселился в служебной квартире на улице Микушева.

С.Гапликову 45 лет. Родился в городе Фрунзе (Бишкек). Родители участвовали в строительстве Байкало-амурской магистрали.

Проходил службу в учебном полку ВДВ в Гайжюнае, затем в отдельной десантно-штурмовой бригаде в Польше, уволился в запас в звании старшины.

Окончил МГТУ имени Баумана (инженер-разработчик газодинамических импульсных устройств), МГИМО (юрист), Всероссийскую академию внешней торговли (экономист). Владеет английским и немецким языками.

Мастер спорта международного класса по водному поло, обладатель Кубка Европы в составе команды «ЦСКА». Иногда играет на гитаре и сочиняет стихи. Судя по всему, поклонник оперного искусства. Беспартийный, глубоко верующий православный. Верит в магию чисел. Не имеет аккаунтов в социальных сетях. Пользуется телефоном Apple и регулярно делает фотографии на посещаемых объектах, отправляет снимки друзьям.

Семья: жена Галина, дочь Дарья, сын Александр.

Работая в Коми, С.Гапликов часто употребляет слова «рачительный», «комфортно», «болтология», «разгильдяйство». В речи присутствуют слова-паразиты «извините» (теперь проскакивает только в моменты эмоционального напряжения), «так сказать», «значит», «знаете».

Среди наиболее ярких речевых оборотов С.Гапликова следует выделить «плач Ариадны» и «живопырки». «Плач Ариадны» («Дайте мне умереть») – одна из двух сохранившихся сцен из второй оперы итальянского композитора XVII века Клаудио Монтеверди «Ариадна». Арию можно послушать здесь. Живопырка (просторечивое) – место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы. Сам С.Гапликов «живопырками» называет строительных подрядчиков, инвесторов, «которые приезжают и, получив куш, сбегают». Также С.Гапликов использовал фразеологизм «не боги горшки обжигают», выражение «step by step», цитировал слова из песни «По тундре, по широкой дороге».

В первый месяц работы в Коми С.Гапликов часто проводил совещания и появлялся на публике в джемпере без галстука. В ноябре у него появилась куртка с гербом республики от сосногорской швейной фабрики. Со временем С.Гапликов перешел на официально-деловой стиль одежды.

Как рассказал сам С.Гапликов, домой он уходит в 01:00, а в 07:00 уже на работе. В октябре он установил режим круглосуточной телефонной связи с членами правительства Коми. 

Сорока на раскладушке

С самых первых дней С.Гапликов словно в кость вцепился в проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. В день прибытия в Коми он провел совещание по вопросам ЖКХ, а 3 октября на «смотринах» в Госсовете республики констатировал, что в регионе сложилась сложная ситуация с реализацией программы переселения. По этой части у него вызывает недоумение безответственность некоторых руководителей муниципалитетов, где срываются сроки. В их числе Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Удорский районы. «У нас сейчас существует реальная угроза не успеть выполнить поставленную задачу, из-за чего грозит возврат 214 миллионов рублей. Плюс штрафные санкции. Если это случится, то все, кто допустил халатность, будут наказаны. Поэтому нужно срочно решать вопрос», – сказал тогда С.Гапликов.

Чуть позже новый руководитель региона поручил представить сетевые графики по всем стройкам домов, идущим с нарушением сроков и сам начал инспектировать жилье для переселенцев.

Главным нововведением С.Гапликова стали еженедельные субботние селекторные совещания с муниципалитетами по переселению из аварийного жилья. Первый такой видеоселектор состоялся 17 октября. По некоторым данным, после введения селекторов денежные пособия руководителей и некоторых других чиновников увеличились. Ранее суббота была выходным днем и не оплачивалась, а теперь за пару часов совещания всем участникам ставится рабочий день.

Вдобавок С.Гапликов поручил проводить видеофиксацию на каждом объекте, а позже – еще и выкладывать сетевые графики строительства в интернете.

По итогам одного из селекторов С.Гапликов отправил заместителя министра архитектуры и строительства Коми Николая Сороку на временное проживание в недостроенный дом в Ухте. «Чиновник будет находиться там до разрешения всех проблемных вопросов», — заявил С.Гапликов журналистам. Действительно ли ночевал Н.Сорока на раскладушке, неизвестно, однако свою должность он сохранил и впоследствии был направлен «на усиление» в Печору.

С.Гапликов обсуждал проблему переселения и с так называемыми общественниками, только реальной пользы от разговора с некомпетентными в строительстве людьми так и не получил.

С.Гапликов только один раз публично упомянул своего предшественника Вячеслава Гайзера – по итогам совещания с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Прозвучало это как история про хорошего царя и плохих бояр: «Как можно было подставить главу таким отчетом? Вы думали, что проверки не будет? Там каждый отчет рассматривается, они в любом случае решат этот вопрос тем, что приедут и проверят. Нет у нас таких людей, которым в этой ситуации безоговорочно верят. И это задача фонда – проверить целевое использование денег, подтвердить соответствующий переданный информационный отчет. Тем более, когда у нас в этой ситуации были проблемы. И кого вы подставили? Подставили главу. Он выглядит вруном, и какое будет отношение к республике, если вы подставляете главу, а он, доверяя вам, подписывал бумаги и отправлял».

Так или иначе, активизация работы по строительству домов в рамках переселения позволила в 15 раз уменьшить размер штрафных санкций со стороны федерального центра. Сумма средств, подлежащая к возврату в Фонд содействия реформированию ЖКХ, на конец октября составила 61 миллион рублей. Месяцем ранее общая сумма возврата превышала 950 миллионов рублей.

«Вы помните, в каком состоянии все было. Сегодня мы обсуждали и видели: многие районы уже закончили по первым этапам программы, что три месяца назад наверное не представлялось возможным, многие подошли к стадии завершения. Мы ушли от негативной практики, когда мы торопим, любыми способами вводим дом, а дальше – доделки», – подвел итоги работы 30 декабря С.Гапликов. Ранее он отменил Новый год для «незаслуживших этот праздник» мэров и предупредил муниципалитеты: «Если вы хотя бы раз в следующем году нарушите даты сдачи объектов, больше не получите на это ни копейки».

На первом заседании правительства республики С.Гапликов поручил вернуть в региональный Фонд капремонта деньги, переданные «Коми энергосбытовой компании» на оформление платежных документов, а счета за капремонт внести в единую «платежку». Также он обратился к правоохранителям с просьбой проанализировать договор и эту ситуацию на коррупционную составляющую: «Всех предупреждаю о персональной ответственности. Ребята, вы вообще не понимаете, с какими вещами шутите?».

По инициативе С.Гапликова с 2016 года в Коми изменили подход к оценке эффективности налоговых льгот предприятиям. Также в республике провели инвентаризацию федеральной информационной адресной системы.

Среди других инициатив С.Гапликова, воплощенных в жизнь, – создание научно-консультативного совета при главе Коми. Также в республике должен появиться совет по межнациональным отношениям.

Кроме того, стоит напомнить о поручениях С.Гапликова вытряхнуть таксистов-нелегалов из Усть-Куломского района и составить досье на все антиобщественные группы в регионе.

Сидели на трубе

По еще одной версии, аресты руководства в Коми, как и на Сахалине, были выгодны компании «Роснефть» и ее президенту Игорю Сечину, а С.Гапликов теперь будет отстаивать интересы государственной нефтяной компании. Однако произошедшие за последние три месяца события не подтверждают данное предположение. Действительно, в ноябре С.Гапликов назначил исполняющим обязанности министра развития промышленности и транспорта Коми Николая Герасимова, который до 2009 года уже занимал эту должность, а позже стал директором по работе с клиентами ООО «РН - Северная нефть» (дочернее предприятие «Роснефти»). Также в ноябре «Роснефть» получила право пользования еще одним нефтяным участком в Коми (наряду с уже разрабатываемыми). Но на этом признаки «захвата» республики «Роснефтью» и закончились.

Куда большее влияние на регион в целом и на С.Гапликова в частности оказывает «Газпром». В октябре врио главы республики дважды встретился с председателем правления газового монополиста Алексеем Миллеромсначала в Ухте, а потом на открытии второй ветки газопровода Ухта – Торжок. При этом республика обязалась к 1 ноября погасить перед «Газпромом» задолженность за поставки газа. При этом газификация населенных пунктов в Коми продолжится. С подачи «Газпрома» в Коми создадут нефтегазохимический кластер и разработают программу развития производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива. Также С.Гапликов неоднократно встречался с генеральным директором «Газпром трансгаз Ухта» Александром Гайворонским.

Несмотря на заявления о масштабных инвестициях и дружеские похлопывания по плечу с А.Миллером, С.Гапликов либо не смог, либо не захотел решать проблему сыктывкарских дачников, которые много лет безуспешно судятся с газовиками, отстаивая свое право на использование земельных участков. Ранее в пресс-службе «Газпром трнасгаз Ухта» «КомиОнлайну» сообщили, что обводная ветка газопровода в местечке Дырнос под Сыктывкаром может быть построена в 2016-2019 годах. По последним данным, газопровод отведут от дачных построек только к 2021 году.

Вслед за газовиками в Коми побывал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, который вместе с С.Гапликовым открыл в Яреге после реконструкции спорткомплекс, обсудил вопросы развития Ярегского нефтетитанового месторождения и пообещал ни на рубль не сокращать инвестиции компании в регион.

Также С.Гапликов встретился с генеральным директором «Воркутаугля» Вадимом Шаблаковым – компания готова взять на себя часть затрат на переселение жителей микрорайона Советский в Воркуте.

В ходе встречи С.Гапликова с руководством «Монди СЛПК» был поднят вопрос о возобновлении сплава древесины по Вычегде. Применение водной транспортной схемы может вновь  обеспечить работой около 400 сотрудников лесозаготовительных пунктов и сопутствующих производств. Также «Монди СЛПК» пообещало выделить средства на ремонт и содержание дорог, по которым предприятие производит вывозку леса.

Еще один промышленный генерал – председатель совета директоров «Руститана» Алексей Новиковобсудил с С.Гапликовым перспективы строительства горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков.

При С.Гапликове продолжилась эпопея с банкротством «Интаугля». В начале октября стало известно о планах предприятия открыть производство угольных брикетов, стоимость которых будет сравнима с аналогичной продукцией, выпускаемой в Воркуте. В ноябре шахту признали банкротом и ввели процедуру конкурсного производства. По этому поводу Н.Герасимов высказался в духе «да все нормально, пацаны». «В какой-то мере упрощается управление предприятием. Банкротство в данном случае – это та мера, которая позволяет оздоровить предприятие, выйти на нового инвестора. Всё остальное будет носить штатный рабочий характер и не должно вызывать беспокойства. Для коллектива предприятия ничего не меняется», – отметил он.

В декабре «Тимано-Печорская газовая компания» приняла решение отложить на семь лет строительство в Интинском районе завода по переработке газа в метанол из-за сложностей, возникших при геологоразведочных работах.

Фото газеты «Трибуна», с сайтов rkomi.ru, komiinform.ru, pg11.ru, bnkomi.ru, regnum.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама