Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 12 января, 2016, 17:38 3910 9

Более патриотичнее. Декабрь

Последний месяц Года патриотизма в республике удивлял необычными привязками к теме.

Не по-детски

Основной упор на патриотическое воспитание, как положено, делали там, где воспитывать еще можно – в учреждениях образования. Да, неокрепшим душам достается больше других, стоит им из пеленок перебраться в колготы и детские сады.

Вот и коллектив детского сада «Белоснежка» в Печоре не остался в стороне: там проводилась большая работа по воспитанию у дошкольников любви к родному городу, родному краю. «У нас проходят недели национальной культуры, совместные мероприятия с библиотекой, историко-краеведческим музеем, школой, - рассказала сотрудница детсада Ольга Курченко. - Воспитатели подготовительной группы №5 Татьяна Ананьева, О.Курченко и заведующая детским садом Людмила Нацепинская вместе с родителями наших детей побывали в этнокультурном центре – деревне Бызовой, где познакомились с очень интересными людьми – семьей Апанасенко-Шаховых. На их участке расположен настоящий музей, посвященный их семье и культуре народности коми, а во дворе создана инсталляция, имитирующая быт местных жителей».

По словам воспитателя, группа увидела настоящий чум, нарты, лодку, рыбацкие сети, пообщалась с оленями, кроликами и покаталась на качелях. В такой игровой форме в детишках и взращивали трепетные чувства к Северу.

Сыктывкарские кадеты-пятиклассники из школы №18 15 декабря торжественно приняли присягу. Как сообщает пресс-служба совета города, «на мероприятии присутствовали гости, бесконечно заинтересованные в патриотическом воспитании подрастающего поколения». В своей клятве кадеты многое наобещали: быть верными народу и родине, свято соблюдать законы страны и устав школы, строго выполнять требования кадетского устава, правила поведения и обязанности кадета, уважать старших, помогать младшим и нуждающимся в помощи, беречь и преумножать славные традиции кадетского движения.

«Очень важно, чтобы этот день запомнился кадетам на всю жизнь, так как в присяге воплощены все базовые ценности российского общества: патриотизм, гуманизм, взаимоуважение, социальная солидарность и другие», - отмечается в пресс-релизе.

Другие сыктывкарские дети погружались в кипучую массу патриотизма другими путями. У мемориального комплекса герою социалистического труда, наркому танковой промышленности Вячеславу Малышеву 16 декабря состоялся митинг, посвященный его дню рождения. После пламенных речей приглашенных гостей и минуты молчания все это время бездвижно стоявшие на морозе учащиеся кадетских классов возложили Гирлянду Славы к мемориальному комплексу, а простые участники митинга возложили к памятнику живые цветы.

В кадетской школе села Коровий Ручей Усть-Цилемского района к 70-летию Великой Победы открыли Стену Славы городов-героев. После речей, прославлявших прошлые поколения, председатель совета ветеранов района Надежда Хозяинова рассказала о поисковой работе, проведенной с кадетами в 2015-м, а военный комиссар района Олег Носов призвал детей чтить память защитников отечества вне зависимости от наград. Завершилась церемония исполнением кадетами девятого взвода песни «Боевые Ордена».

На этом патриотическая работа в кадетской школе Коровьего ручья не закончилась. Село Коровий Ручей вовсе можно официально назвать центром патриотизма региона. Там, в далеком Усть-Цилемском районе, словно из рога изобилия валятся и валятся идеи того, как взращивать в маленьких гражданах более крупных патриотов. Так вот, в последней декаде декабря в местной кадетской школе состоялся традиционный отчетный творческий вечер «Алые погоны – 2015». Темой вечера стало завершение юбилейного года Победы и Года патриотизма. «Сводный хор кадет исполнил государственный гимн России. Великие, но в тоже время простые слова главного музыкального произведения нашего отечества в торжественном исполнении юных патриотов страны задали высокий эмоциональный тон всему мероприятию, - заверил описывающий происходившее А.Г.Тиранов. - Ведущие концерта, процитировали слова российского императора Александра III о том, что у России нет друзей, кроме ее армии и военно-морского флота, и что именно армия является главным гарантом мирного неба над нашей отчизной. А сводная кадетская рота исполнила песню «Мы армия народа». Далее творческий вечер перешел в воспоминания о Великой Отечественной войне, о том, как труден и долог был путь к победе».

Кадеты показали номер - работу с автоматом Калашникова. Была продемонстрирована презентация о «Вахте Памяти - 2015». Женщинам, сражавшимся на фронте и трудившимся в тылу, посвятили танец «Синий платочек». Со сцены прозвучали песни «До свидания, мальчики», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался», «Домик окнами в сад», «Полевая Россия» (ее на сборах написал один из офицеров), а завершающим аккордом праздника стала песня «С нами Бог!».

В отделе специального назначения «Сапсан» 18 декабря для учащихся эжвинской гимназии №1 и средней школы села Часово провели урок мужества. Это ежемесячное мероприятие в рамках Года патриотизма, организаторами которого стало региональное отделение партии «Патриоты России» и управление ФСИН по Коми.

Сначала детей знакомили с «Сапсаном», показывая фильм об истории отдела спецназначения и его боевых заслугах. Затем школьникам рассказали о задачах, выполняемых отделом, его функциях, буднях и тренировках. Показали бронетранспортер, в котором можно было посидеть и послушать о его конструкции и вооружении, мощности двигателя и толщине брони. Дети посетили выставку оружия и спецсредств, которые сегодня находятся на вооружении отдела. Они могли подержать в руках оружие, собрать и разобрать автомат Калашникова и пистолет Макарова, снарядить магазин, а также примерить на себя бронежилет и защитный шлем.

По словам организаторов, уроки мужества оказывают положительное влияние на подрастающее поколение, воспитывая патриотизм и любовь к отечеству. Видимо, прикосновения к боевой технике каким-то образом прочищает ауру и раскрывает чакры любви к родной земле.

В свободное от уроков время, активисты клуба «Родник милосердия» и члены совета старшеклассников «Школьная Федерация» объячевской средней школы приняли участие в движении волонтерского корпуса 70-летия Победы. Весь 2015 год дети из Прилузского района поддерживали акции («Я помню! Я горжусь!», «Бессмертный полк», «Полотно Победы», «Обелиск памяти», «Флаг Победы в детских руках»), вели учет памятников и обелисков, собирали информацию об истории их создания, о людях, которые внесли свой вклад в появление этих памятных мест.

А в Усть-Цилемском районе поддержали сразу два года – Год литературы и Год патриотизма. Они подключились к всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман». В актовом зале школы райцентра учащиеся и педагоги зачитывали отрывки из романа Льва Толстого, танцевали полонез и вальс, слушали французскую речь, смотрели видеоролик. Привязка же этого мероприятия к патриотизму такая: «Семья и патриотическое воспитание молодежи – это крайне востребованная тема в нынешней ситуации, происходящей в мире. Патриотизм начинается с малого - с любви к родителям, к своей семье, родительскому дому, к родине».

Чья любовь сильнее

Помимо прямой демонстрации душевного тепла по отношению к стране, дети и взрослые еще и соревновались, чтобы узнать, кто из них любит отчизну сильнее и правильнее.

В декабре школьникам Коми и других регионов предложили проверить не только чувства к малой родине, но и знания о ней: до 1 марта 2016 года республиканская академия госслужбы и управления принимает заявки от учеников 10-11-х классов на четвертую открытую олимпиаду по регионоведению. Оцениваться будут творческие работы (сочинения, историко-краеведческие исследования, видеоролики и прочие результаты самовыражения на заданную тему). В качестве бонуса – три допбалла при поступлении в КРАГСиУ.

В Усть-Куломском районе 3 декабря состоялся конкурс для юношей «Туган-2015». В нем приняли участие восемь представителей разных муниципалитетов: двое от Усть-Куломского и по одному из Ухты, Эжвы, Корткеросского, Удорского, Койгородского и Ижемского районов. Свои умения и навыки конкурсанты показали в спортивном и творческом этапах. Юноши прошли «охотничью тропу» (разожгли костер, «построили» жилище, перешли «болото», метали копье и топор, оказали первую помощь, прошли на ходулях, преодолели препятствие «паутина» и прыгали по «кочкам») и показали силу и сноровку в верхневычегодской борьбе «зумыд ош».

Во втором этапе молодые люди демонстрировали жюри самопрезентацию и творческие номера (пели песни, танцевали современные танцы и показывали сценки). Победителем конкурса стал ухтинец Дмитрий Канев, а первое место присвоили участнику из села Усть-Кулом Николаю Ишенину. Всех участников наградили благодарственными письмами и ценными подарками.

В Ухте жителям города предложили признаться ему в любви. С 14 по 25 декабря управление архитектуры принимало заявки на участие в конкурсе «Ухта новогодняя». Целью конкурса стало создание праздничной атмосферы, стимулирование нестандартного подхода к праздничному оформлению объектов и повышение эстетического и художественного уровня праздничного оформления зданий и дворов. В качестве элементов оформления разрешалось использовать праздничную иллюминацию (гирлянды, подсветку фасадов, световое оформление входа) и выстраивать праздничные композиции на окнах, фасадах и прилегающих территориях. Итоги конкурса обещали подвести после 15 января.

В усинском филиале УГТУ 19 декабря состоялся Всероссийский тест по истории Отечества в рамках федерального молодежного проекта «Каждый день горжусь Россией!». В тестировании приняли участие 63 человека от 15 до 50 лет.

Светлая память

В декабре отмечался День героев России, что стало лишним поводом еще раз вспомнить о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. В честь этого в Ухте на здании городского отдела установили мемориальную доску в память о погибших милиционерах Алексее Ануфриеве, Сергее Исакове и Юрии Бакееве.

Сыктывкару работа по увековечению памяти погибших полицейских только предстоит – в декабре был объявлен сбор денег на памятник. На создание и установку монумента недостает пяти миллионов рублей.

Неожиданный патриотизм

Иногда патриотизм выражается в неожиданных формах, в которых можно ожидать увидеть что угодно, но не проявления нежности к стране проживания. Так, в Корткеросском районе местные власти вплели патриотизм и в туризм - среди турпроектов главной изюминкой они считают создание мемориального комплекса «ЛокчимЛАГ». Его разработкой занимается районный музей. На 300 тысяч рублей проведено межевание земель, на которых расположены мемориальные объекты. Среди них кладбища, где похоронены репрессированные, полуразрушенные здания лагерного управления, землянки, пристань и другие. К ним установлены указатели (на 200 тысяч рублей).

Почетный ветеран Коми Римма Тырина из села Айкино рассказала газете «Вперед» о том, как осенью 2015 года она вместе с сыном Сергеем и внуком Александром на личном автомобиле путешествовала по России, приурочив семейный отдых к юбилею Победы. «Вначале поехали в Кировскую область, где покоятся мои родители и другие родственники. Мне очень хотелось, чтобы мои внуки и правнуки знали, где захоронен их дед и прадед, хотелось рассказать о том, как он воевал и трудился в послевоенное время», - пояснила Р.Тырина. После семья побывала в Курске, Смоленске, Москве и других городах, проехав на автомобиле тысячи километров.

Как следует из публикации на официальном сайте Усть-Цилемского района, в начале декабря день рождения отмечала заведующая хозяйством кадетской школы Коровьего ручья Антонина Ермолина. Казалось бы, рядовое событие, но по словам уже хорошо знакомого нам автора публикации, - замдиректора школы А.Г.Тиранова, - А.Ермолина уже 20 лет трудится в системе общего образования. «Многие великие полководцы говорили, что без крепкого тыла войны не выигрываются. И это утверждение применимо на вполне мирные дела. Без крепкой хозяйственной опоры ни одна структура сегодня эффективно работать не может. Кадетской школе села Коровий Ручей, в этом отношении, несомненно, повезло, - пишет А.Г.Тиранов. - Работая в короворучейской школе, А.Ермолина застала самые разные периоды ее развития. Лихие 1990-е, когда школа была вынуждена буквально выживать, когда из-за отсутствия средств даже замена перегоревших лампочек была настоящей проблемой. А ведь при этом учебное заведение должно было продолжать работать, давать детям знания, готовить их к государственным экзаменам. Не менее сложен был и переход к кадетскому компоненту».

За заслуги А.Ермолина была удостоена почетной грамоты министерства образования и науки России, которую ей вручили на торжественном утреннем разводе.

Итого

Конечно, еще рано, но кое-где и кое-кто все-таки решился подвести если не черту, то пунктирную линию, чтобы понять, что же было сделано за год. Вот и в Прилузском районе итоги Года патриотизма решили подвести предварительно. Начальник управления культуры администрации муниципалитета Екатерина Беляева рассказала, что все учреждения активно включились в работу тематического года в регионе и 70-летия Победы. Они провели для населения ряд крупных мероприятий: спектакль «Смертники» объячевского народного театра им. Г.Д.Горчакова, «Неделя театра в Прилузье», «Битва хоров», «Летка гора», акция «Живая георгиевская ленточка», фотовыставка «Бессмертный полк», кинофестиваль, акция «Библионочь-2015» и другие. Закрытие Года патриотизма в районе состоялось в Объячево 19 декабря в рамках районного конкурса «Живое слово».

Кроме того, в юбилейный год в муниципалитете занимались профилактикой мошеннических действий в отношении ветеранов ВОВ и пожилых.

Еще один муниципалитет, решившийся на подведение итогов – Инта. Там 8 декабря во дворце творчества детей и молодежи состоялся итоговый «Суд над фашизмом», приуроченный к началу контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года.

В ходе суда звучали обвинения фашизма в бесчеловечности, агрессивности, бездуховности, жестокости, ксенофобии, расизме и национализме. Были представлены доклады «экспертов» (педагогов дворца творчества) на такие темы, как деление человечества на «правильные» и «лишние» нации и расы, уничтожение больных, аморальные медицинские опыты, массовые убийства людей в лагерях смерти, целенаправленное уничтожение людей, не подходивших под провозглашенную доктрину о высшей расе. Зрителям, подросткам и их родителям, показывали документальные фильмы о зверствах нацистской армии, зачитывались выдержки из исторических документов.

В заседании принимал участие и «адвокат» фашизма - директор дворца творчества, историк Клавдия Жомерчук. Но ее речь как защитника посчитали блеклой и невыразительной. Она оправдывала фашизм тем, что он был лишь инструментом для экономического подъема Германии, которая оказалась разоренной и униженной после Первой мировой войны.

На вопрос от гостей, зачем она согласилась защищать фашизм, К.Жомерчук призналась, что никто больше не соглашался на эту роль. На вопрос, тяжело ли было защищать фашизм, директор учреждения культуры ответила: «Не столько тяжело, сколько позорно чувствовать себя в такой роли».

По окончании заседания «судья» вынес приговор: фашизм виновен во всех предъявленных ему обвинениях и приговаривается к осуждению без права реабилитации.

Вторая часть патриотического вечера была посвящена вручению паспортов юным интинцам.

В заключение встречи были подведены итоги работы интинского волонтерского корпуса 70-летия Победы – ее членам говорили приятные слова и вручали различные благодарственные письма.

Но главным итогом стало то, что, согласно итогам анкетирования, восемь из десяти опрошенных жителей Коми осознают себя гражданами и патриотами своей страны.

По материалам pechoratoday.ru, ust-cilma.ru, respublika11.ru, priluzie.ru, заполярка-онлайн.рф, adminta.ru, kzsrk.ru, vperedgazeta.ru, syktyvkar-sovet.ru, 11.fsin.su, усинск.онлайн, znamyatryda.ru

Фото с сайтов rkomi,ru, pechoratoday.ru, ust-cilma.ru, respublika11.ru, adminta.ru, syktyvkar-sovet.ru, kzsrk.ru, 11.fsin.su

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама