Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2015, 20:21 2706 1

Восемь из десяти жителей Коми считают себя патриотами

Таковы результаты подходящего к концу Года патриотизма в республике.

Итоги Года патриотизма на заседании правительства Коми 17 декабря подвела исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова.

За год в Коми провели 170 мероприятий, в которых приняли участие около 300 тысяч человек. 

Все, что происходило в Год патриотизма в Коми, распределили по восьми направлениям. Они не назывались, но уточнялось, что самыми объемными по количеству участников оказались образовательное, научно-просветительское, творческое и художественно-эстетическое направления. С.Моисеева-Архипова остановилась на наиболее значимых, по ее мнению, достижениях Года патриотизма.

Патриотизм для детей

В основном детям патриотизм прививали с помощью конкурсов, праздников, акций, викторин, просмотров спектаклей, «направленных на формирование у детей чувства сопричастности к родной республике, дому, семье». Например, конкурс «Живая классика» стал одним из самых масштабных в регионе: в нем приняли участие жители 18 муниципалитетов.

Кадетское образование

Количество кадетских классов в Коми за год увеличилось с 27 до 44, охват воспитанников – с 473 до 737. «Мерилом успеха стало мнение юных участников кадетских мероприятий: 58 процентов определяют для себя понятие «патриот» как любовь к своей родине, 31 – как любовь к родному городу, деревне, дому, 11 – как любовь к своему народу», - объяснила С.Моисеева-Архипова.

Старшие школьники и студенты

Это было самое массовое направление работы, сказала глава Минобраза. А его особенностью стало то, что в основном все события были посвящены празднованию 70-летия Победы. Более 5 тысяч человек приняли участие в проектах «Обелиск памяти» и «Полотно Победы». Большой интерес вызвали экскурсии в музеи Раисы Сметаниной, МВД и внутренних войск: было проведено более 200 экскурсий, охвативших около четырех тысяч человек.

Молодежные проекты

Сюда включили автопробег «Наследники победителей» с возложением венков к мемориалам воинской  славы и проведением митингов. Общая протяженность маршрутов составила около 400 километров.

Более тысячи человек включились в акцию «Лес Победы» - посадку именных деревьев в честь участников ВОВ и тружеников тыла. Было посажено больше 16 тысяч растений, за которыми теперь ухаживают школьники и студенты. «По итогам акции Коми стала регионом-победителем в специальной номинации «За точное соблюдение положения о проекте» и самое активное и искреннее отношение к проведению акции», - добавила С.Моисеева-Архипова.

Семейные ценности

В этом блоке за патриотизм была ответственна акция «Георгиевская ленточка», во время которой вручили 454 ленточки молодоженам во время регистрации брака и родителям при регистрации детей.

Конкурс молодых семей «Ах, эта свадьба» приобщил ячейки общества к свадебным традициям народов Севера.

Пожилые люди

Для ветеранов ВОВ и локальных конфликтов организовали целевой заезд  в реабилитационный центр в поселке Верхняя Максаковка под Сыктывкаром. Проводили рейды мобильных бригад «Великая Победа» для обслуживания ветеранов, живущих в труднодоступных местах – всего было 186 выездов. Некоторые мероприятия были организованы по инициативе самих пожилых людей. Например, смотр-конкурс «Катюша». Что там происходило, не уточнялось.

Для будущих и нынешних призывников

Комиссариаты проводили военно-профессиональную ориентацию (охватили 639 человек), в детских лагерях увеличили количество военно-патриотических смен (200 воспитанников), устраивали слет клубов патриотической направленности «Нам этот мир завещано беречь».

За пределами Коми

Имиджевая акция «Узнай Республику Коми» включала в себя экскурсии в музеи Санкт-Петербурга, выезды по памятным местам и местам боевой славы. Также на семи маршрутах в Петербурге курсировали автобусы с красочными баннерами о республике.

В Москву вывезли селян, чтобы они возложили цветы к различным мемориалам.

С.Моисеева-Архипова в качестве итогов Года патриотизма в Коми привела результаты анкетирования: восемь из десяти опрошенных осознают себя гражданами и патриотами своей страны. Кроме того, на 12 единиц увеличилось количество клубов и объединений патриотической направленности (всего их теперь 120). Остается стабильным количество школьных музеев (161 единица), что «позволяет говорить об интересе подростков и молодежи к патриотически ориентированной деятельности». Создано два новых центра патриотического воспитания в Воркуте и Ижме. Сократилось количество уклоняющихся от призыва на военную службу со 121 в 2014 году до 71 в этом. Более 200 образовательных организаций провели шефскую работу с ветеранами войны.

«Заканчивается Год патриотизма, но не заканчивается работа по формированию у подрастающего поколения, юношества, работающего населения, всех граждан, проживающих в Коми чувства патриотизма, социальной активности, уважения к историческому прошлому, гражданской ответственности за его настоящее и будущее. Желаю нам всем успехов в этом благородном деле», - заключила и.о. министра.

Фото с сайта mouhta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама