Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Январь 2016, 10:25 1406 1

В Усинском районе после осенних нефтеразливов очистили 90 процентов загрязненных участков

Вывезено две тысячи кубометров замазученного грунта и снега.

Напомним, в начале декабря 2015 года из усинского села Мутный Материк сообщили об обнаружении разлива нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации нефтепровода в районе четвертого моста через реку Колву. Эти данные затем распространил «Комитет спасения Печоры» без указания конкретного источника информации. Было предположение, что разлив произошел в середине ноября и что на землю вылилось примерно около 150 тонн нефтесодержащей жидкости. Разгерметизация произошла на трубопроводе нефтяной компании «Нобель-ойл». «Комитет спасения Печоры» сообщил об этом факте в управление по делам ГО и ЧС администрации Усинска и в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В середине декабря прокуратура Коми подтвердила, что на технологическом нефтепроводе, принадлежащем ООО «Нобель-Ойл», в результате разгерметизации 14 и 16 ноября произошло два нефтеразлива. Оказалось, что последствия загрязнения в течение месяца никто не ликвидировал. Случившееся в ООО «Нобель-Ойл» квалифицировано в качестве инцидента. Меры по локализации разливов нефти и ликвидации их последствий не принимались. Нефтесодержащая жидкость находилась под толстым слоем снега, при этом расстояние от места разгерметизации до реки Колвы не превышала полутора километров.

По уточненным данным, общий объем разлитой нефти составлял более 46 тонн на площади 0,27 гектара. Эксперты установили, что в реку Колву нефтесодержащая жидкость не попала. На основании постановления администрации Усинска в середине декабря прошлого года был введен режим «чрезвычайной ситуации» муниципального уровня.

После этого началась ликвидация последствий нефтеразлив.

Как сообщила 14 января пресс-служба главы Коми, республиканского министерство природы и охраны окружающей среды держит на особом контроле вопрос предотвращения попадания в водные объекты нефтепродуктов с места аварии в Усинском районе. Ведомство «жестко контролирует выполнение работ по ликвидации последствий прорывов на нефтепроводе «НК «Нобель Ойл», говорится в сообщении.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшдведкина, сегодня выполнена большая часть работ по устранению последствий нефтеразлива. Площадь убранной территории составила 0,25 гектара, это около 90 процентов нефтезагрязненных участков. Собрано и вывезено более двух тысяч кубических метров замазученного грунта и снега.

Очистка территории ведется вручную и с помощью механизированной техники. В ликвидации последствий аварии задействованы 14 работников предприятия, 2 бульдозера, фронтальный погрузчик, самосвал, экскаватор. До наступления весеннего половодья Минприроды проверит выполнение мероприятий по предотвращению попадания нефтепродуктов в водные объекты.

Фото с сайта savepechora.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама