Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Январь 2016, 13:33 1640 1

В Коми восстановят право многодетных семей со взрослыми детьми на землю

Только в Сыктывкаре из очереди вычеркнули 45 семей.

На заседании Государственного Совета Коми 18 февраля депутаты рассмотрят поправки в республиканский закон «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений». Об этом на встрече с общественностью Ухты 19 января сообщила председатель республиканского парламента Надежда Дорофеева.

Обращаясь к спикеру, председатель ухтинской общественной организации «Много деток» Раиса Федорова подняла вопрос бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. По ее словам, в Ухте уже около десяти семей сняли с очереди в связи с тем, что одному из детей исполнилось 18 лет.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, в ответ Н.Дорофеева заверила многодетную маму, что эта проблема будет решена в ближайшее время. «Вопрос обеспечения многодетных семей землей мне очень близок, потому что последние несколько лет вместе с активистами Сыктывкара мы работаем над его решением. Только если раньше основная трудность была в отсутствии инфраструктуры на выделяемых участках, то сейчас проблема получила еще один виток», - отметила она.

По словам председателя Госсовета, с конца 2015 года в региональный парламент поступают обращения от многодетных семей с совершеннолетними детьми, которые, как ухтинцы, оказались исключены из очереди. К примеру, в Сыктывкаре в такой ситуации оказались 45 семей.

«Для людей, которые годами ждали своей очереди, это, конечно, удар. Поэтому мы прорабатываем варианты скорейшего решения этой проблемы. Сейчас разрабатываются поправки, которые позволят восстановить многодетные семьи в их правах. Мы ведем эту работу вместе с администрацией Главы Республики Коми и планируем рассмотреть законопроект на ближайшей сессии Госсовета Коми в феврале», - подчеркнула Н.Дорофеева.

Были и другие ограничения. В июне 2013 года Госсовет Коми внес поправки в республиканский закон, ограничив категорию получателей земли. Согласно новому порядку, претендовать на бесплатный участок могли только те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В итоге муниципалитеты перестали ставить многодетные семьи в очередь на основании того, что в семье на каждого члена приходится больше 10,5 квадратных метров. Общественная палата Коми требовала отменить ограничения при выдаче земли многодетным семьям, грозясь обратиться в Конституционный суд, но изменить ситуацию общественники оказались неспособны.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама