Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Январь 2016, 10:14 1943 1

В Коми разработали механизм централизованных госзакупок

Муниципалитеты с марта 2016-го не будут проводить аукционы дороже 250 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в Коми определен предварительный порядок взаимодействия при совершении централизованных закупок товаров, работ и услуг.

На оперативном совещании правительства республики 21 января министр финансов региона Галина Рубцова доложила, что централизованную систему обеспечения государственных закупок для муниципальных нужд предполагается запустить в марте 2016 года.

Ранее, 19 января, временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов поручил правительству разработать комплекс мер, предусматривающий поэтапную централизацию закупок для государственных и муниципальных нужд и сформировать единого заказчика строительства за счет средств госкапвложений. Минфин региона в свою очередь предложил централизовать муниципальные все закупки товаров, работ и услуг с начальной максимальной ценой свыше 250 тысяч рублей. По мнению чиновников, это сделает отбор поставщиков на аукционах более качественным. Централизация будет проведена по закупкам за счет субсидий из республиканского бюджета, которые выдаются муниципалитетам на переселение граждан из аварийного жилфонда, на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности, а также на дорожную отрасль.

По информации Г.Рубцовой, определен предварительный механизм взаимодействия Минфина с муниципалитетами и ответственными органами исполвласти по централизованным закупкам. Так, муниципальный заказчик формирует заявку на аукцион, в которой прописаны технические условия и максимальная цена контракта. Затем пакет документов направляется в тот орган исполнительной власти, который предоставил субсидию. Далее ведомство рассматривает заявку, согласует и направляет в Минфин. После чего ведомство формирует конкурсную документацию, которую утверждает муниципальный заказчик. После утверждения документы размещаются в единой информационной системе в сфере закупок с извещением о проведении конкурса или аукциона. По итогам состоявшихся торгов будет определен победитель. После этого муниципальный заказчик заключает контракт с подрядчиком или поставщиком. Выполненные работы принимаются на уровне муниципалитетов.

В схеме по централизации закупок для муниципальных нужд участвуют министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство культуры, туризма и архивного дела, министерство физической культуры и спорта, министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство образования и молодежной политики. До 1 февраля 2016 года ведомства должны внести соответствующие изменения в правила предоставления субсидий муниципалитетам.

«По результатам выборочного мониторинга муниципальных закупок свыше 1 миллиона рублей, который проводили в прошлом году министерство финансов и министерство экономического развития республики, выявлено много нарушений и недостатков. Практически ни одна закупка не была проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому централизация закупок на республиканском уровне позволит поднять качество разрабатываемой конкурсной документации и отсеять недобросовестных поставщиков на муниципальном уровне, которые зачастую срывают торги», - добавила Г.Рубцова.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Удорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама