Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2016, 09:58 1646 2

Месячник профориентации в «РН – Северная нефть»: квест, тренинги и ярмарка профессий

Уже третий год предприятие помогает молодежи определиться с будущей специальностью.

Чтобы помочь школьникам старших классов определиться с будущей специальностью и соотнести способности с желаниями, сотрудники «РН – Северная нефть» внедрили в Усинске систему многоуровневого образования «школа – вуз – предприятие». В ней задействованы ученики подшефных школ, студенты Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, молодые специалисты и сотрудники «РН – Северная нефть», своим примером и участием в жизни школьников и студентов помогающие им выбрать профессию.

В рамках корпоративной образовательной программы проводится множество мероприятий разного формата и направленности, которые носят в первую очередь профориентационный характер и знакомят детей с компанией «Роснефть», ее производственными и социальными приоритетами, коллективами дочерних обществ, производством и социальной политикой, приобщают к ценностям компании.

Одним из таких мероприятий, оправдавших свое предназначение и доказавших эффективность, стал месячник профориентационной работы. В этом году он проводится уже в третий раз. Как и прежде, рассчитан на старшеклассников школ, учеников «Роснефть-классов» школы №3, студентов Усинского филиала УГТУ, молодых специалистов и сотрудников «РН – Северная нефть». Программа, рассчитанная на несколько недель, позволит школьникам пообщаться со сверстниками, студентами и нефтяниками, встретиться на спортивных площадках и в дискуссионном клубе, побывать на ярмарке профессий и проявить творческие способности в фотоконкурсах и других испытаниях.

Пойдут на пользу и тренинги, которые помогут найти среди множества профессий свою, узнать, что подразумевается под капитальным строительством в нефтяной отрасли и как в современных условиях ведется бурение скважин. Участники месячника смогут заявить о себе, участвуя в конкурсах исследовательских проектов и профориентационных стендов, в «битве» знатоков компьютерных технологий, «Веселых стартах» и других проектах.

Одиннадцатиклассникам и студентам филиала УГТУ система непрерывного образования «школа – вуз – предприятие» хорошо знакома благодаря участию в различных проектах. А вот десятиклассники, которым только предстоит определиться с профилем дальнейшего образования, с ней только знакомятся и месячник профориентации в том – большое подспорье.

«Первые впечатления от проекта потрясающие», - заверяют ученики 10-го А «Роснефть-класса» школы №3.

Уже на старте, приняв участие в квесте, организованном «РН – Северная нефть» для учащихся усинских образовательных учреждений - социальных партнеров ко Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, а потом и в семинаре-тренинге «Лестница к успеху» для «Роснефть-классов» из Северо-Западного федерального округа, ребята почувствовали себя частью Компании и заявили о себе, став лучшими в нескольких номинациях.

«Семинар-тренинг проходил в Санкт-Петербурге, получился он насыщенным и интересным, - вспоминают ученики «Роснефть-класса» Ангелина Цвиркунова и Евгений Вербицкий. - Наш класс стал победителем в «Битве талантов», успешно выступил в интеллектуальном конкурсе «Битва умов», где нужно было ответить на вопросы о «Роснефти», оперируя знаниями, полученными на предыдущих мероприятиях. Запомнился командообразующий тренинг «Мой «Роснефть-класс», где мы рассказали о себе, своем городе, увлечениях, мероприятиях, в которых уже участвовали вместе с сотрудниками «РН - Северная нефть». Очень понравился квест «Мы - команда», а вообще «Лестница к успеху» оставила множество ярких впечатлений и дала богатую пищу для размышлений!»

«Роснефть-классы» – первая ступень программы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». Совместный проект НК «Роснефть» и школы №3 по довузовской подготовке старшеклассников появился в Усинске в 2006 году, в 2012-м он вышел за рамки Коми – такие же профильные классы, действующие под патронатом «РН – Северная нефть», открылись и в школе поселка Искателей Заполярного района Ненецкого автономного округа.

В настоящее время открыты и успешно функционируют 98 «Роснефть-классов» в 23 регионах России, обучаются в них 2359 школьников. Все классы отремонтированы и оформлены в соответствии с едиными требованиями Компании, оснащены компьютерами и интерактивными досками. Для школьников разработаны спецкурсы, обеспечивающие допрофессиональное образование, организуются ознакомительные экскурсии на производство, дающие представление о нефтяном бизнесе. Действует система стимулирования и поощрения одаренных учащихся - победителей интеллектуальных, спортивных и творческих олимпиад. С учениками профильных классов работают лучшие преподаватели, прошедшие специальную профессиональную подготовку.

За период сотрудничества «РН – Северная нефть» со школой №3 и школой поселка Искателей Заполярного района НАО «Роснефть-классы» окончили 220 детей, 33 стали медалистами, из них 27 – одиннадцатиклассники третьей школы Усинска. 99 процентов выпускников профильных классов довузовской подготовки стали студентами высших учебных заведений, из них 30 процентов поступили в нефтяные вузы.

Текст и фото пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама