Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2016, 17:15 2169 1

Коми дали денег на берегоукрепление в Кировском парке

Минприроды России выделил региону 65,73 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в ближайшее время в республику поступят федеральные средства на завершение берегоукрепительных и противооползневых работ на берегу реки Сысолы в районе Кировского парка Сыктывкара. На это выделено 65,73 миллиона рублей. Решение об этом было принято в Минприроды России 25 января на заседании конкурсной комиссии по отбору региональных программ в области использования и охраны водных объектов.

«Минприроды Коми в течение последних трех лет раз за разом, не оглядываясь на скептиков, настойчиво подавало заявки в Минприроды России, в Росводресурсы на выделение средств из федерального бюджета на берегоукрепление Сысолы. Наши заявки соответствовали всем необходимым требованиям, но, в связи с различными чрезвычайными ситуациями в ряде регионов, в частности на Дальнем Востоке, где произошло наводнение, средства направлялись на решение острых вопросов. С включением в переговорный процесс временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, удалось убедить федеральный центр, что вопрос завершения работ по берегоукреплению в Сыктывкаре входит в число неотложных. Выделение дополнительных средств позволяет говорить о планах завершения работ по берегоукреплению в сентябре-октябре 2016 года, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин. - Основные мероприятия будут выполнены еще до наступления весеннего паводка, чтобы не свести на нет уже выполненные работы».

Общая стоимость работ на берегу Сысолы в Сыктывкаре оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы - 227,91 миллиона, берегоукрепительные - 207,12 миллиона рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013-2014 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 222,42 миллиона рублей. В 2016 году из республиканского бюджета и городской казны Сыктывкара на завершение строительства объекта будет направлено более 80 миллионов рублей.

«Сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. К сентябрю 2014-го был отчасти отсыпан песком берег, уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка, положены сетка и щебень, который сверху накрыли крупным камнем, чтобы защитить берег от размытия и годовых колебаний уровня воды. Закончить создание набережной планировалось в 2015 году, а благоустройство парка завершить в 2016-м.

В апреле 2015 года стало известно, что в 2014 году деньги на берегоукрепление от федералов так и не пришли, из-за чего сроки сдачи набережной перенесли на 2017 год, хотя ранее сообщалось, что пройтись по ней можно будет летом 2015-го. В мае 2015-го набережная в Сыктывкаре была готова лишь на 60 процентов.

О том, что работы необходимо завершить в 2016 году, иначе все подготовительные работы окажутся напрасными и все сделанное смоет в половодье, заявил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков. По его словам, в 2014 году в реку уже смыло около 4 тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня, что нанесло ущерб водному объекту, который оценен в 10 миллионов рублей. Ущерб из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, оценен в еще 9 миллионов. «В бюджете на следующий год предусмотрен 81 миллион на завершение работ по берегоукреплению. Этих средств не хватит. А незавершенное строительство грозит не только тем, что все сделанное будет смыто, но и тем, что с администрации будет постоянно продолжаться взыскание крупных сумм за нанесенный ущерб», - заявил прокурор.

В январе 2016-го мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил, что даже если 65 миллионов из федерального бюджета на берегоукрепление не поступят, город изыщет средства в своем бюджете, чтобы не допустить потери уже проведенных работ.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама