КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 27 апреля 2015, 12:24

Строительство набережной в Сыктывкаре откладывается

Из-за кризиса и того, что в столицу Коми не поступают средства из федерального бюджета, набережная в Кировском парке появится в лучшем случае в 2017 году.

На общегородской планерке 27 апреля мэр Сыктывкара Иван Поздеев рассказал, что в 2014 году средства от федералов так и не пришли. В 2015-м город ожидал поступления сначала 88 миллионов рублей, затем обещанную сумму сократили до 73 миллионов.

«Своих средств в берегоукрепительные противооползневые работы мы вложим 66 миллионов. Но без федеральных денег работы по укреплению могут быть не завершены», - отметил И.Поздеев.

Он сказал, что на 2016 год запланировано вложить в реконструкцию Кировского парка еще 54 миллиона от города и 53 за счет субсидий из федерального бюджета. Таким образом, работы по укреплению берега будут закончены только в 2016 году, а строительство набережной удастся начать только в 2017-м.

Напомним, «сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. К сентябрю 2014-го был отчасти отсыпан песком берег, уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка, положены сетка и щебень, который сверху накрыли крупным камнем, чтобы защитить берег от размытия и годовых колебаний уровня воды. Закончить создание набережной планировалось в 2015 году, а благоустройство парка завершить в 2016-м. По словам И.Поздеева, 220 миллионов на создание набережной уже освоено, и подрядчику предстоит освоить примерно столько же. Стоит отметить, что стоимость проекта 2004 года в целом оценивалась в 220 миллионов рублей. Помимо прочего в парке появятся зырянский фонтан, памятник погибшим полицейским, спортивный центр и амфитеатр.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара и Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 20000 RUR

Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments