Причины - в новых видах преступлениях и ужесточении норм Уголовного кодекса.
На коллегии прокуратуры Коми 28 января глава ведомства Сергей Бажутов подтвердил данные, озвученные его коллегой из МВД Виктором Половниковым днем ранее, – в регионе выросла преступность и выросла существенно: на 15,4 процента. Прокурор объяснил, почему это произошло и почему это не так плохо, как кажется на первый взгляд.
В 2015 году в Коми зарегистрировано 23 тысяч 926 преступлений, что на 3196 больше, чем в предыдущем. По росту преступности республика находится на седьмом месте среди одиннадцати регионов Северо-Запада.
Первая причина: массовые интернет-мошенничества
Рост преступности, считает С.Бажутов, произошел за счет увеличения на 1836 новых, но в короткий срок ставших массовыми преступлений – хищений денег с использованием современных технологий, которые составили более 57 процентов от общего роста фиксируемых преступлений. Чаще всего эти преступления носят межрегиональный характер и бороться с ними трудно, так как нет наработанных практик отслеживания мошенников в интернете. В МВД по Коми для этого даже создали особую следственную группу, которая завела уже 556 уголовных дел. Сотрудники обоих ведомств считают, что это дает результат: обнаружено пять преступных группировок, занимавшихся интернет-мошенничеством в 16 регионах страны. Одна из таких групп похитила у 23 жителей России более 200 тысяч рублей.
Вторая причина: введение в статистику обновленных статей Уголовного кодекса
Изменения в Уголовном кодексе и ужесточение его в некоторых случаях, по данным прокурора, увеличило количество зарегистрированных преступлений на 1284, что составило почти 40 процентов от общего роста. Например, изменилась статья о причинении легкого вреда здоровью. В нее добавили еще один пункт, который предусматривает ответственность за совершение этого преступления с применением оружия. Уголовные дела о таких преступлениях стали делами публичного обвинения, расследование по которым производится в общем порядке. Если в 2014 году зарегистрировано 40 подобных правонарушений, то в 2015 – уже 792. Ранее эти деяния в большинстве случаев в статистику не попадали, поскольку являлись делами частного обвинения, по которым потерпевшие могли самостоятельно обратиться к мировому судье.
Кроме того, с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Это привело к возбуждению 500 уголовных дел, 340 из которых уже направлены в суд. Почти по всем вынесены обвинительные приговоры: 10 лиц приговорены к реальному лишению свободы, 14 – к лишению свободы условно с испытательным сроком, 202 – к обязательным работам, 32 – к штрафу в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
«Таким образом, представляется вполне оправданным рост регистрируемых преступлений за счет активного применения новых норм Уголовного кодекса, которые повышают защищенность граждан от опасных посягательств, способствуют изоляции лиц, грубо преступающих закон и профилактике совершения новых, более тяжких деяний», - резюмировал С.Бажутов.
Как еще изменилась структура преступности в Коми
В 2015 году рост регистрируемых преступлений впервые происходил на фоне снижения более чем на 2800 поступающих в правоохранительные органы сообщений о преступлениях (со 167 до 164 тысяч).
На 3,2 процента или на 2640 уменьшилось количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а число отмененных прокурорами таких решений стало меньше на 1836.
Одновременно на 6 процентов (1737) сократилось число переданных по подследственности сообщений о преступлениях, что иногда использовалось как способ уклонения от принятия законного решения.
«Правоохранительные органы и надзирающие прокуроры отошли от практики уклонения от принятия процессуальных решений и их отмены по малозначительным поводам, направив силы личного состава с бумажной волокиты на реальную борьбу с преступностью. В итоге в прошедшем году следователи и дознаватели окончили расследование по 13 с половиной тысячам преступлений в отношении 12 тысяч лиц, что соответственно на 8 и 9 процентов больше чем в предыдущем году», - сообщил главный прокурор.
Это положительно сказалось на криминогенной обстановке в регионе, считают в прокуратуре. Количество преступлений, посягающих на жизнь и здоровье, снизилось: на 17 процентов - криминальных смертей, на 4,6 процента - причинения тяжкого вреда здоровью, на 16 процентов - разбоев и грабежей.
Но при этом ухудшилась ситуация по количеству обнаруженных латентных преступлений. Так, фактов коррупции обнаружено на 13, а экономических преступлений - на 10 процентов больше.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии