Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 09:56 7034 2

«Ростелеком» и власти Удорского района продолжат развитие связи на селе

Одна из основных задач – устранение цифрового неравенства.

Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев встретился с руководителем администрации муниципального района «Удорский» Николаем Жилиным. Во встрече также принял участие начальник линейно-технического участка Коми филиала поселка Усогорск Сергей Усачев.

Главной темой разговора руководителей стало обсуждение вопросов развития телекоммуникаций и интернетизации населенных пунктов Удорского  района. В прошлом  году «Ростелеком» построил десять узлов широкополосного доступа в интернет. В результате этой работы жители сел и деревень Солнечный, Пучкома, Муфтюга, Чупрово, Селогвож получили возможность пользоваться интернетом и «Интерактивным телевидением».

В поселках и деревнях Глотово, Буткан, Ертом, Вожский, Чим была увеличена портовая емкость уже действующих узлов доступа. В селах Селиб  и Кослан модернизированы две автоматические телефонные станции. Смонтирована и готовится к испытаниям радио-релейная линия на участке Усогорск – Селиб, которая должна будет обеспечивать связью труднодоступные населенные пункты в случае повреждения существующей воздушной линии Чернутьево-Селиб.

Н.Жилин отметил: «С того момента, как начала работать волоконно-оптическая линия, идущая от Благоево в Архангельскую область, связь в районе значительно улучшилась. Долгое время было много проблем с населенными пунктами труднодоступного Важгортского куста. Сегодня эта проблема снята. Спасибо. Теперь мы обращаемся к связистам с новой задачей. У нас еще много населенных пунктов, где люди хотят пользоваться интернетом».

А.Хуциев заверил главу Удорского района, что в компании хорошо понимают значение развития связи на селе, но дальнейшее обеспечение услугами связано со строительством волоконно-оптических линий внутри района. «Это наиболее затратная часть инфраструктуры. Сегодня из всех операторов лишь «Ростелеком» инвестирует средства на модернизацию и развитие связи на селе. Но этого недостаточно для быстрого решения поставленных задач.  В рамках государственного проекта по устранению цифрового неравенства в ближайшем будущем запланировано строительство волоконно-оптической линии связи на участке Чернутьево – Большая Пысса. Но конкретные сроки еще на стадии утверждения», - подчеркнул А.Хуциев.

Согласно федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением правительства весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Проект по устранению цифрового неравенства обеспечит доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Ростелеком»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама