Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 12:26 2751 1

За три года тысяче многодетных семей в Коми выделили земельные участки

Но очередь на участки сокращается очень медленно.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми со ссылкой на председателя парламента Надежду Дорофееву, с 2012 года в республике многодетным семьям было выделено 1073 участка, из них 438 – в Сыктывкаре. «Работа идет, но, к сожалению, до настоящего времени  удовлетворить все потребности жителей в обеспечении землей пока не удается. К примеру, в столице республики еще 486 многодетных семей ждут своей очереди», – отметила Н.Дорофеева.

В то же время выделение земель – не единственная проблема, с которой сталкиваются многодетные. Семьи, которые уже имеют участки, не могут начать строительство, так как нет дорог, электричества, не отсыпан грунт.

Чтобы решить эту проблему, создадут рабочую группу, одной из задач которой будет участие республики в федеральных целевых программах.

Кроме того, необходимо решать вопрос выделения земельных участков, находящихся в республиканской собственности, и передачи их в собственность муниципалитетов, а также обустройства инженерной инфраструктуры для подготовки земельных участков.

По словам представителя ассоциации многодетных семей Сыктывкара Виктории Лимонцевой, имеется проблема неосвоения выделенных из бюджета средств. По ее словам, в 2014 году в Сыктывкаре было не освоено 20 миллионов рублей, выделенных на инженерное обустройство участков, в 2015 году – 12,4 миллиона.

В республике остается открытым вопрос изыскания дополнительных земельных участков для их передачи льготным категориям граждан. По словам начальника отдела земельных отношений министерства Коми имущественных и земельных отношений Валентины Колесиной, в Сыктывкаре определены зоны развития застройки под индивидуальное строительство. «По нашей информации, есть участок, у которого в перспективе перевод из лесного фонда в земли населенных пунктов для того, чтобы рассматривать его в целях предоставления в том числе и многодетным семьям. Если говорить о земельных участках в собственности Республики Коми, то масштабного выбора нет. На сегодня в категории земель сельхозназначения есть два участка – в Ухте и Прилузском районе. И мы отрабатываем с администрациями вопрос передачи их в муниципальную собственность», – отметила она.

В феврале 2016 года в Госсовете рассмотрят поправки в республиканский закон «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», чтобы семьи, в которых дети достигли совершеннолетия, но земельный участок еще не был получен, не исключались из очереди.  

По данным министерства архитектуры и строительства Коми, всего на получение земельных участков к январю 2015 года претендовало 995 жителей республики, имеющих трех и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

*** Земельный участок семья может получить только один раз. Право на это имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС; многодетные семьи; молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа; работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проживающие в сельских населенных пунктах; ветераны боевых действий; а также семьи или одинокие граждане, у которых их единственный жилой дом уничтожен вследствие пожара или наводнения.

Земельные участки предоставляются по месту жительства граждан из числа категорий, указанных выше, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом они не должны иметь земельных участков в постоянном (бессрочном) пользовании, либо пожизненно наследуемом владении, либо переданных им по договору аренды.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама