Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2016, 17:35 4091 1

В Троицко-Печорском районе собираются построить завод по производству биоэтанола

Сырьем для таких заводов становятся древесные отходы.

Как сообщает пресс-служба представительства Коми на Северо-Западе, крупнейший в России инвестиционный проект в области биотехнологий может быть реализован в республике. Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола: председатель совета директоров ОАО «ЭГРЕГОР биотех» Владимир Алехин и генеральный директор ГК «Эволюция» Владимир Новиков.

Представитель республики Валерий Кюршин подчеркнул, что проект важен, прежде всего, потому, что в Коми ежегодно образуется более миллиона тонн древесных отходов, которые вместо угрозы для окружающей среды могут стать естественным сырьем для производства.

В качестве применяемой технологии выбрана технология ферментного гидролиза. Производство является практически безотходным и экологически чистым. Производить биоэтанол планируют из естественно возобновляемого непищевого сырья, в качестве которого используется лиственная, неделовая древесина, а также отходы лесопиления (до 400 тысяч тонн в год). Потенциальная мощность предприятия - 100 тысяч тонн биоэтанола в год. Необходимый объем инвестиций - 136 миллионов евро. Срок окупаемости не превышает шести лет.

Получение биоэтанола – это высокотехнологичное и высокорентабельное производство. Цены на мировом рынке растут из года в год и находятся в диапазоне от 500 до 700 евро за тонну. Продукция предприятия обладает 100-процентным экспортным потенциалом. К закупке биоэтанола проявляют интерес многие крупные потребители, в частности, уже заключено предконтрактное соглашение с международной компанией Mitsui&Co Deutschland GmbH о пятилетнем контракте на покупку всего предполагаемого объема продукции.

Для размещения завода министерство промышленности, транспорта и энергетики Коми предложило площадку в Троицко-Печорском районе площадью 6,3 гектара. Это ровный распланированный участок вдоль дороги Сосногорск - Троицко-Печорск. По границе участка идет железнодорожная ветка. 

В разработку проекта уже вложено более 15 миллионов рублей, всего же инициаторы готовы вложить около 400 миллионов рублей собственных средств. Уже идет активный процесс формирования пула инвесторов, выбор механизма реализации, в качестве которого рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство. 

«Нам интересна реализация проекта именно в Коми потому что, с одной стороны, проект, которым мы занимаемся – это глубокая переработка древесины. Республика является одним из лидеров в этом направлении – это первый фактор. Второй – сырьевая база, которая нам необходима, в Коми одна из лучших в России. Кроме того, отношение властей республики к проекту тоже не маловажно», - отметил В.Новиков.

*** ОАО «ЭГРЕГОР биотех» было образовано в 2013 году в соответствии с государственной программой развития рынка биотоплива в России. Предприятие реализует проекты построения новых современных заводов для производства второго поколения биоэтанола. По бизнес-плану общий объем производства заводов, подконтрольных компании, должен достичь как минимум 200 миллионов литров биоэтанола к 2018 году.

Потенциал российского рынка (по оценке экспертов технологической платформы «Биоэнергетика» при правительстве России) составит более 3 миллиардов литров биоэтанола в год к 2020 году.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама