Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 Январь 2016, 17:54 726 1

Для перевозки хлора в ухтинском поселке предложили построить объездную дорогу

В администрации Ухты пока не согласовали схему транспортировки жидкого хлора.

В 2011 году был ЗАО «Ситтек» ввело в эксплуатацию цех по обогащению нефтетитановой руды. В 2013-м предприятие собиралось выйти на проектную мощность производства титанового коагулянта в объеме 25 тысяч тонн в год. Но лишь в августе 2015 года началось производство высокотехнологичного реагента для глубокой отчистки воды. В состав открытого тогда цеха вошли само производство титанового коагулянта, химическая лаборатория и биологическая станция. В итоге объемы промышленного производства комплекса можно было нарастить до 35 тысяч тонн нефтетитановой руды в год, что позволяло бы выпускать свыше 25 тысяч тонн товарного продукта в год. Исходным сырьем для производства титанового коагулянта послужила нефтетитановая руда, добычу которой обеспечивало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По словам директора филиала ЗАО «Ситтек» в Ухте Владимира Родака, первоначально утвержденный проект предусматривал мощность производства 75 тысяч тонн в год. Для такого масштабного производства в проекте было предусмотрено строительство отдельного железнодорожного тупика для безопасной транспортировки применяемого в производстве жидкого хлора. Однако позже руководством компании было принято решении о реализации только первого этапа проекта с итоговой мощностью производства 25 тысяч тонн в год, в рамках которого строить железнодорожную ветку пока не планируется.

Руководство ОАО «ТК «Ространс», ответственного за доставку опасного груза на завод, предоставило в администрацию города транспортную схему перевозки хлора, в которой маршрут был проложен непосредственно по улицам поселка Ярега, сообщает пресс-служба ухтинской мэрии.

«На этих улицах могут проходить массовые мероприятия, а вы с хлором поедете! У Вас, согласно документам, круглосуточный режим работы и постоянная перевозка хлора. Каждый день по 10-12 контейнеров с хлором, - отметил глава администрации Ухты Александр Бусырев. – Я предлагаю иной вариант - проложить объездную автомобильную дорогу и не беспокоить жителей города и поселка».

По итогам обсуждения предложение руководителя администрации было утверждено – такой компромиссный вариант устроил и общественников, и экологов. В адрес руководства ОАО «ТК «Ространс» будет направлено письмо с предложением пересмотреть транспортную схему.

*** Титановый коагулянт является инновационным высокоэффективным химическим реагентом для подготовки воды питьевого качества, глубокой очистки промышленных и бытовых сточных вод, а также других целей очистки воды от специфических загрязнений: тяжелых металлов, органических соединений, микроорганизмов и бактерий. Экономические преимущества состоят в снижении расхода реагентов и повышении производительности станций водоподготовки.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама